Active for education in prison

English text will be available soon.Take our apoligize.

RU-version:

Проект вносит вклад в развитие Международной сети пенитенциарного образования в странах Восточного партнерства и Центральной Азии в Армении, Беларуси, Молдове и Украине и способствует соблюдению прав человека на образование в исправительных учреждениях.

Деятельность проекта направлена на увеличение числа НПО, работающих в пенитенциарных учреждениях и укрепление их потенциала для работы с осужденными и освободившимися, организацию инновационных образовательных программ для них. А также на укреплении взаимодействия этих организаций со средствами массовой информации и журналистами в целях актуализации вопроса о правах осужденных (прежде всего их права на образование и свободное развитие личности) в СМИ и обществе.

Проект реализуется национальными офисами Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV International) в Армении, Беларуси, Молдове и Украине в партнерстве с местными организациями в странах участницах:

Участниками проекта являются организации - члены Международной сети из Армении, Беларуси, Молдовы, Украины, представители гражданского общества, государственных органов власти и учреждений, СМИ, осужденные и бывшие осужденные из данных стран. 

На территории Беларуси проектом предусмотрены следующие мероприятия:

- Сравнительный анализ ситуации, специфики, законодательства в сфере образования (экс)осужденных в участвующих странах. Сентябрь-октябрь 2019 г.

- Круглый стол "Право осужденных на образование", приуроченных к Международному дню образования в тюрьмах (отмечается 13 октября) с участием представителей пенитенциарной системы, НПО и СМИ. Октябрь 2019 г.

- Семинар для организаций гражданского общества на тему "Разработка и реализация проектов по расширению доступа к образованию для (экс)сужденных" в ходе которого участники познакомятся с особенностями образовательной деятельности для данной целевой группы, с инновационными подходами в этой области, разработают свои образовательные программы и проекты. Октябрь 2019 г.

- Конкурс на реализацию инновационных проектов по апробации и внедрению обучающих программ для осужденных и граждан, освободившихся из исправительных учреждений.  Конкурс пройдет в октябре-ноябре 2019 г. Реализация проектов запланирована на январь-сентябрь 2020 г.

- Ознакомительная поездка в Германию «Образование в тюрьме» для победителей конкурса мини-проектов.  Во время поездки участники узнают об организации и финансировании работы с (экс)осужденными в Германии, опыте разработки и реализации образовательных программ для них, а также о роли НПО в этих процессах. Декабрь 2019 г.

- Стартовый семинар для победителей конкурса мини-проектов и журналистов с целью представления журналистам организаций и проектов, работающих в области образования (экс)осужденных, привлечения внимания общественности к данной теме, а также обсуждения проблемы стигматизации и изоляции бывших осужденных и содействия их реинтеграции в общество.  Январь 2020 г.

- Конкурс среди журналистов на лучшие статьи и материалы по теме "Доступ к образованию для осужденных и освободившихся". Для оценки представленных на конкурс работ будет создано специальное жюри. Январь-август 2020 г.

- Презентация результатов конкурса для журналистов. Мероприятие будет приурочено к 13 октября. Октябрь 2020 г.

Все ключевые мероприятия и события проекта в странах участницах будут освещаться на сайте Международной сети и ее странице в ФБ.

 

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.