«Образование на протяжении всей жизни – это не только наше право, но это должна быть мечта каждого человека»

Центр образования взрослых «Баркулаб» работает в Быхове (Могилевская область) уже второй год.

Центр образования взрослых «Баркулаб» работает в Быхове (Могилевская область) уже второй год. В центре проходят образовательные курсы для взрослых при поддержке DVVI в Беларуси, а также вместе с местными партнерами.

2020 год для центра стал особенным, потому что у «Баркулаб» появилось свое постоянное место - просторное помещение в Доме быта, в самом центре города. Представительницы DVV International in Belarus приехали на день открытых дверей, который клуб проводил 8 сентября в честь старта нового обучающего года.

В теплом и душевном открытии центра приняли участие также представители местных органов власти, сами организаторы и, конечно, гости. Среди них были ученики уже завершившихся курсов и потенциальные слушатели. У нас появилась уникальная возможность поговорить с конечными потребителями курсов и узнать, как сильно образование взрослых меняет жизнь в регионах и почему окончание одного курса может вдохновить на открытие собственного дела.

Сразу на входе нас радушно встретили волонтеры, которые решили присоединиться к команде организаторов после знакомства с работой центра.

Диана, 22, учитель английского языка в школе, проходила курс «Основы макияжа для себя» в августе 2020

"Моя подруга проводила этот курс, и позвала меня присоединиться к курсу, потому что меня всегда интересовала тема макияжа. Косметики дома много, но мы не всегда знаем, как ей нужно правильно пользоваться. Преподаватель курса рассказывала о правильном уходе за лицом, о первоначальных процедурах перед нанесением макияжа. Курс был очень познавательным и полезным. На каждом занятии мы разбирали отдельный вид макияжа, а также занимались дизайном бровей. Я считаю, что этот курс был очень полезен для слушателей, а также принес радость преподавателю, ведь делиться своими знаниями с другими всегда приятно".

Кстати, по проведенным опросам среди местных жителей именно курсы английского языка очень востребованы у населения. Этот курс появился из запроса. Администратор центра, Людмила Дементий (Lyudmila Dementy) рассказывает, что при выборе преподавателя было принципиальным, чтобы она была местной и жила в Быхове. Это мотивируем заниматься лучше.

Но не все преподаватели хотят заниматься со взрослыми. Диана как раз проявила желание расширить свою специализацию и, возможно, в будущем возьмет несколько английский групп. Это первый случай, когда ученик, приходящий в «Баркулаб», остается с командой и дальше, уже в другом качестве.

Елена, 41, учитель истории в гимназии Быхова, была моделью на курсе «Основы макияжа для себя» , а сейчас активно волонтерит в центре:

“О центре я узнала из нескольких источников: от моей коллеги, которая здесь работает заместителем, да и с директором мы знакомы давно. Он у нас гимназии учился, затем работал и по жизни он очень активный. Также у центра есть свой профиль в Instagram, и там мы уже отслеживаем всю информацию. Моя бывшая ученица была преподавателем на курсе визажа, мы хорошо общаемся, дружим с ней, и она меня пригласила в качестве модели. Слушательницей курсов я не решилась стать, но все равно в процессе занятий несколько азов усвоила. Сейчас я бы хотела усовершенствовать свои знания английского языка и научиться делать красивые фотографии и их обрабатывать. Век живи, век учись – всегда есть чему научиться. Такие курсы способствуют позитивной атмосфере и сплачивают людей”.

Также еще до начала мероприятия мы спросили у гостей их мнение о центре, о персональных ожиданиях и реальной пользе от пройденных курсов:

Ольга, 56 лет, начальник Отдела занятости, посещала курс по цветоводству весной 2019:

"О курсе я узнала из объявления в газете, однако замотивировала меня посещать центр моя знакомая. За два месяца мы узнали много новой, интересной информации. У нас создан совместный чат, мы до сих пор общаемся, спрашиваем друг у друга совет по уходу за растениями. Такие курсы, конечно, нужны обществу. В первую очередь – это развитие, как общее, так и по интересующим темам. Также я нашла новых друзей по интересам. В этом году я бы хотела посетить курс «Английский язык для начинающих".

Денис, 34 года, лаборант информационных технологий в гимназии Быхова:

"Я впервые в центре «Баркулаб», Роман меня пригласил лично. В первую очередь образовательные курсы нужны для саморазвития. Если человек намерен в корне изменить свою жизнь, они, несомненно, помогут ему в этом, например найти новую работу. Я надеюсь, что все задуманное организаторами осуществится. Желаю образовательному центру много слушателей, заинтересованных людей, и чтобы курсы приносили как можно больше пользы Быхову. Дальнейшего развития и успехов"!

Что нового предлагает  «Баркулаб» в 2020 году?

На дне открытых дверей директор центра, Роман Мельников (Roman Melnikov), презентовал новый сайт (ссылка), ознакомил с его интерфейсом и техническими возможностями. Самая важная фишка - на курсы можно записаться онлайн. Также за деятельностью центра можно следить в социальных сетях: instagram, vk, Одноклассники.

В этом году стартует много новых образовательных возможностей для взрослых: 

  • «Основы бизнес-планирования»;
  • «Компьютерная грамотность», где будет разбираться работа офисных приложений, компьютерных программ таких, как интернет-банкинг;
  • «Английский язык для начинающих», который был создан по потребности быховчан на основе опроса;
  • «Креативные технологии», где будет уделяться внимание швейному делу, вышиванию, дизайну одежды и аксессуаров;
  • «Новая жизнь – новые возможности» организован для совершенно новой целевой аудитории – для граждан, освободившихся из мест лишения свободы. На данном курсе можно будет получить правовую консультативную помощь, помощь в трудоустройстве и устройстве быта, а также пройти профориентацию. Следует отметить, что этот курс, как и курсы, направленные на поддержание интеллектуального и физического состояния пожилых людей, является бесплатным.
  • Помимо постоянных курсов, по мере заинтересованности горожан проводятся мастер-классы по созданию традиционной народной куклы-оберега, соломоплетению, керамике и ткачеству.

Детально каждый курс презентовали непосредственно тренеры и наставники. Преподаватели курсов являются все жителями Быхова и Быховского района, что подчеркивает развитость региона и самостоятельность его в обеспечении себя компетентными кадрами.

Почему такое название - «Баркулаб»?

После презентации курсов центра образования для взрослых «Баркулаб» подписал партнерские договоры с организациями и на этом официальная часть мероприятия была завершена. Преподаватели курсов провели занимательные интерактивы с гостями. Во время одного из них Людмила, администратор центра «Баркулаб», поделилась занимательными фактами о названии центра:

“Поселение Борколабово, что недалеко от Быхова, было основано Баркулабом Корсаком в 16 веке. В 17 веке здесь построили монастырь. В то время монастыри, как известно, были центром просвещения и культуры, потому что самыми грамотными людьми были монахи. Поэтому, проведя аналогию с тем, что на Борколабовской земле был создан монастырь, который стал центром образования, нам хотелось бы, чтобы в 21 веке в нашем городе был также центр образования, который бы нес просветительскую функцию для взрослых. Кроме того, у нас на площади есть арт-объект – открытая книга Борколабовской летописи, которая говорит о том, что Быховская земля – это центр просвещения, где был создан этот уникальный памятника слова – слова, которое обучало в давние времена. Поэтому я надеюсь, что наши гости, наши потенциальные ученики также смогут прикоснуться к этому искусству слова, к искусству обучения, потому что образование на протяжении всей жизни – это не только наше право, но это, как мне кажется, должна быть мечта каждого человека. Спасибо DVV International за то, что жители Быхова и Быховского района имеют возможность получать и реализовывать это право”.

Прошла курсы и осуществила мечту - открыла собственное дело

После развлекательной программы присутствующие могли пообщаться и узнать интересующие детали о центре за угощениями. Здесь мы познакомились с многодетной мамой Юлией из Быхова, которая благодаря центру образования для взрослых «Баркулаб» обрела знания и уверенность в себе для осуществления своей мечты – открытия собственного дела:

“После школы я хотела быть врачом-косметологом и поступала в Архангельскую медицинскую академию, но мне хватило всего одного балла, поэтому чтобы не терять год, я поступила в медицинский колледж в Санкт-Петербурге. После учебы я родила первого ребенка. По специальности я не работала: не с кем было оставить малыша. И спустя время, так уж сложились жизненные обстоятельства, мне пришлось вернуться на родину в Быхов.

Здесь я вскоре вышла замуж, родила второго сына и снова оказалась в декрете. Мой муж говорил, что я работаю мамой. Потом мы захотели девочку. И вот, сейчас дети уже подросли, старший сын уже студент второго курса БГУТ, средний учится в 8-м классе, а девочка в следующем году пойдет в школу. Сейчас я уже понимаю, что у меня, в принципе, развязаны руки, и я могу сама заниматься самообразованием и думать, в каком направлении дальше двигаться.

Мою дальнейшую специальность во многом определил центр образования «Баркулаб». Я увидела рекламу в интернете и в газете и подумала, что хватит сомневаться и пора действовать. Я решила записаться на курс «Основы предпринимательства». В процессе прохождения этого курса я уже определилась со своей будущей деятельностью – индивидуальный предприниматель. Вообще, мысли об открытии своего дела меня посещали и ранее, поскольку мой муж индивидуальный предприниматель, и я во многом ему помогала с документацией и подписанием договоров, поэтому мне захотелось сделать что-то, что будет востребовано и полезно жителям города.

Позже я окончила курс «Основы бизнес-планирования», стала на учет в службе занятости как безработная, получила всю необходимую информацию и начала учиться в Могилеве на косметика-эстетиста, таким образом я связала свое медицинское образование с бизнесом, тем более тема красоты и ухода за собой сейчас очень актуальна. Конечно, у нас есть специалисты такого же профиля, но все же большинство быховчан ездят за услугами косметиков-эстетистов в Могилев.

Курсы выпали на очень тяжелое время пандемии, между занятиями были длительные паузы, но все же я их окончила. На сегодняшний день я и дальше прохожу обучение различным техникам, например, массаж лица, посещаю различные курсы от косметологических компаний. На данный момент, к сожалению, сложно открыть свой салон из-за эпидемиологической ситуации в стране, но я не заброшу свою инициативу. Я строго следую своему бизнес-плану, который я составила благодаря курсам в «Баркулабе», и нахожусь сейчас в поиске помещения.

Мне очень нравится посещать «Баркулаб», развиваться и в то же время отдохнуть от быта. Так, я посетила курс «Основы керамики» и «Основы макияжа». В этом году я планирую записаться на курсы по английскому языку и компьютерной грамотности, потому что не считаю себя продвинутым пользователем, эти навыки очень помогут в продвижении моего дела. Я очень благодарна организаторам всех курсов, а центру «Баркулаб» желаю продвижения, развития и всего только самого лучшего! Я очень рада, что у нас в городе есть такой образовательный центр”.

Текст подготовила: Элина Куль, студентка 5 курса МГЛУ, факультет межкультурных коммуникаций, практикантка DVVI в Беларуси