Ноябрь 2018

Учиться, чтобы действовать: о новых возможностях дополнительного образования рассказали во всех областях Беларуси

С 18 по 28 октября в Беларуси впервые прошла общественная кампания

С 18 по 28 октября во всех областях Беларуси впервые прошла общественная кампания «Учиться, чтобы действовать 2018». Главной темой стала популяризация неформального и гражданского образования в регионах Беларуси. Организаторами выступили представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul - Verband e.V.» (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь и Ассоциация дополнительного образования и просвещения.

 

 

Кампания «Учиться, чтобы действовать 2018» проходила в формате передвижного каравана и представляла цикл мероприятий (презентаций, мастер-классов, открытых образовательных мероприятий, круглых столов), которые проходили на протяжении 10 дней в разных уголках Беларуси, включая Витебск, Минск, Гомель, Гродно, Брест, Любань, Бобруйск, д. Понемонцы, г.п. Лынтупы. Мероприятия Каравана посетило более 700 человек.

Формат Каравана предполагал передвижение группы участников, организаторов и волонтеров - в общей сложности более 20 человек из одного города в другой. В каждом городе проходили информационные, образовательные и дискуссионные мероприятия на тему популяризации идей дополнительного образования, образования на протяжении всей жизни, в том числе для уязвимых групп населения. Во время встреч подведены итоги лучших проектов в сфере неформального образования в Беларуси за три года реализации проекта “Учиться, чтобы действовать”. Каждое мероприятие сопровождалось передвижной фотовыставкой о процессе и результатах реализации 12 образовательных мини-проектов в регионах Беларуси и 5 мини-проектов по адвокатированию.

Главная цель Каравана заключалась в расширении межсекторного и внутрисекторального диалога и налаживании сотрудничества между некоммерческими организациями и инициативными группами, органами местной власти, учреждениями образования, науки и культуры и СМИ.  

Одним из главных событий Каравана стало вступление города Витебска в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО. Витебск стал первым городом в Беларуси, который получил данный статус: сегодня в нем созданы все условия для обучения в любом возрасте.

Караван стартовал с форума «Обучающийся город для креативной экономики и устойчивого развития». Мероприятие собрало более 120 участников, среди которых были депутаты Парламента, представители Министерств, общественных и коммерческих организаций, а также зарубежные эксперты из 10 стран мира. Участники обсудили белорусский и зарубежный опыт внедрения концепции «обучающийся город» и развития креативной экономики. На форуме пришли к выводу, что даже небольшая инициатива в сфере неформального образования способствует развитию региона.

Заключительным этапом Каравана стало мероприятие в Минске  – “Never stop Learning Party”, на котором были подведены итоги кампании «Учиться, чтобы действовать 2018», а также прошла серия мотивирующих выступлений от активистов, неформального образования. В финале были награждены победители конкурса «Дзея для нефармальнай адукацыі» на лучшую идею неформального образования для решения проблем местного сообщества.  

Общественная кампания «Караван «Учиться, чтобы действовать» состоялась в 2018 году впервые, ей предшествовали Недели и Фестивали неформального образования, которые проводились в Беларуси с 2005 года. В рамках Недели неформального образования (2005-2011) проходила демонстрация достижений, форм и методов неформального образования, организовывались дискуссии о роли неформального/дополнительного образования взрослых и молодежи в белорусском обществе. Фестиваль НФО (2006-2016) стал традиционной демонстрационной площадкой для обмена опытом между провайдерами неформального образования и другими заинтересованными сторонами. Как Недели, так и Фестивали НФО были в том числе направлены на привлечение внимания к перспективам развития дополнительного образования в белорусских регионах.

В организационный комитет Каравана входило более десяти организаций и учреждений, среди которых Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО (МИД); Государственное учреждение образования «РИВШ»; Учреждение образования «Республиканский институт профессионального образования»; Образовательный и Кадровый центр «Новое завтра»; Депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Старинская Татьяна Александровна и др.