Ноябрь 2018

Витебск стал первым обучающимся городом в Беларуси

Витебск стал первым белорусским городом, который присоединился к Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО.

Витебск стал первым белорусским городом, который присоединился к Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО. Об этом было объявлено 18 октября во время торжественной церемонии в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

После приветственного слова заместителя министра иностранных дел Беларуси Олега Кравченко, член правления института ЮНЕСКО Обучения на протяжении всей жизни Чой Унсиль вручила председателю Витебского горисполкома Виктору Николайкину Сертификат о вступлении Витебска в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО.

Несколько лет назад именно Витебская область стала первой, где DVV International презентовал пилотный проект «Обучающийся регион: образование для всех поколений». Проект знакомил горожан с концепцией «обучающегося региона/города» и рассказывал о практиках по организации обучения на протяжении всей жизни. Интерес к дополнительному образованию подтверждает и опыт Народного социального университета, открывшегося в Витебске в 2015 году на базе Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района.

Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО отметила дипломами активную деятельность тех, кто помогал Витебску в этом деле. Олег Кравченко вручил дипломы за значительный вклад в расширение культуры образования на протяжении жизни в Беларуси и развитие международного сотрудничества в этой сфере руководителю Представительства немецкой ассоциации народных университетов в Республике Беларусь Галине Веремейчик; за популяризацию концепции города, который обучается и распространение идей образования на протяжении жизни, - депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяне Старинской. 

Глобальная сеть обучающихся городов ЮНЕСКО была создана, чтобы поощрять развитие населенных пунктов, внедряя практику обучения на протяжении всей жизни. Такие города и сообщества участвуют в международном диалоге по вопросам политики, экспериментальных исследований, наращивания потенциала и взаимного обмена опытом, эффективно используя методики обучающихся городов для обеспечения доступа своих жителей к обучению на протяжении всей жизни.

Сеть действует под эгидой Института ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни (Гамбург, Германия) и объединяет города более чем из 50 стран мира. Среди стран - соседей Беларуси обучающиеся города есть в России, Латвии, Литве и Украине.
Надеемся, что в дальнейшем к Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО присоединятся и другие города нашей страны.