Образование для взрослых станет более доступным в регионах Беларуси

Лидеры местных сообществ из разных регионов Беларуси собрались вместе, чтобы выработать локальные стратегии образования взрослых на ближайшие три года. Это стало возможным благодаря Летней академии для представителей центров образования взрослых и инициативных групп обучающихся городов, что прошла 15–17 августа 2019 в Воложинском районе.

Лидеры местных сообществ из разных регионов Беларуси собрались вместе, чтобы выработать локальные стратегии образования взрослых на ближайшие три года. Это стало возможным благодаря Летней академии для представителей центров образования взрослых и инициативных групп обучающихся городов, что прошла 15–17 августа 2019 в Воложинском районе. Организатором академии выступило представительство Немецкой ассоциации народных университетов в Беларуси (Представительство DVV International).

– В Беларуси тема образования взрослых людей становится всё более популярной: уже есть законодательная база, однако пока не хватает инфраструктуры для того, чтобы каждый взрослый человек имел доступ к образовательным услугам. Поэтому очень важно, чтобы в регионах создавалось больше центров образования взрослых, а белорусские города подключались к Глобальной сети обучающихся городов, – рассказала глава Представительства DVV в Беларуси Галина Времейчик.

Центры образования взрослых должны стать местом, где местные жители могут получить необходимые им навыки, консультации о возможностях профессионального развития в своём регионе, экспертную поддержку для реализации своих инициатив. Особенностью таких центров является то, что каждый из них создаётся специально под потребности местного населения. Перед тем, как предложить новую образовательную услугу проводится исследование запросов местных жителей. Одним понадобится курс компьютерной грамотности, другим – по сельскому хозяйству, третьим – по ведению бизнеса. Тематика обучения не ограничена, под каждый курс подбирается отдельный тренер.

 

 

Другая инициатива по образованию взрослых, что становится популярной в Беларуси – обучающиеся города. Обучающийся город берёт на себя добровольные обязательства по созданию устойчивой системы для образования на протяжении всей жизни в городе. При этом на уровне администрации города должен быть принят конкретный план действий по достижению доступности образования для взрослых. Такой план предусматривает и создание инфраструктуры, и разработку устойчивых механизмов финансирования, и продвижение образовательных услуг среди населения города. Среди важных компонентов обучающегося города – городские образовательные фестивали, которые помогают воодушевить взрослых жителей на учёбу, вернуть вкус к получению знаний и собственному развитию.

К Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО может подключиться любой город мира. Участие в международной сети помогает городу перенимать опыт коллег из других городов, вырабатывать совместные решения глобальных вызовов в сфере образования. В Беларуси Витебск стал первым городом, который присоединился к Глобальной сети обучающихся городов. Над разработкой своих стратегий также работают инициативные группы из Минска, Гомеля, Сморгони, Слуцка, Краснополья, Зельвы, Кормы. Среди стран-соседей Беларуси обучающиеся города есть в России, Латвии, Литве и Украине.