Январь 2019

Представительство DVV International в Беларуси объявляет конкурс мини-проектов

С 4 января 2019 г. Представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь объявляет конкурс мини-проектов в рамках реализации проекта «Развитие образования взрослых в Республике Беларусь».

 

С 4 января 2019 г. Представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь объявляет конкурс мини-проектов в рамках реализации проекта «Развитие образования взрослых в Республике Беларусь». Заявки принимаются до 31 января 2019 г. 


ЦЕЛИ КОНКУРСА 2019:

  • Продвижение идей образования взрослых и обучения на протяжении всей жизни.
  • Содействие профессионализации системы образования взрослых.
  • Продвижение права на образование для всех.
  • Развитие политики и институциональной структуры образования взрослых.

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ И ВОЗМОЖНОСТИ УЧАСТИЯ

  • Лот 1.  “Обучающийся город Витебск”

В рамках данного лота к участию в конкурсе приглашаются организации из г. Витебска, проекты которых направлены на достижение целей и задач, заявленных в Плане деятельности "Витебск - обучающийся город"

Предлагаемые на конкурс проекты должны способствовать

  • популяризации обучения для всех, в различных контекстах и в любом возрасте на основе (1) вовлечения библиотек, учреждений культуры, образования и социальной сферы, предприятий в процессы обучения; (2) создания центров образования взрослых, (3) расширения спектра услуг для уязвимых групп населения.
  • созданию новых возможностей обучения на рабочем месте, в том числе в сферах (1) искусств и (2) изучения иностранных языков, а также  (3) для  формирования цифровых компетенций.

Заявителями в рамках конкурса могут выступать общественные объединения и другие негосударственные, некоммерческие организации, а также государственные учреждения образования, социальной сферы, культуры, которые осуществляют свою деятельность на территории г. Витебск. 

Размер запрашиваемого  финансирования на одну проектную заявку может находиться в пределах  от 5000 до 10000 евро.

Продолжительность реализации проекта: от 6 до 9 месяцев.

Для системных проектов, готовых предоставить стратегический план развития проектной инициативы на 3 года, может быть рассмотрена возможность увеличения размера запрашиваемого финансирования и увеличения срока реализации проекта на срок до 2,5 лет. Представители отобранных проектов будут включены в дополнительные обучающие мероприятия.

  • Лот 2. “Развитие Центров образования взрослых”

В рамках данного лота к участию в конкурсе приглашаются проектные инициативы, направленные на

  • Развитие и повышение эффективности деятельности местных центров, занятых обучением и культурно-просветительской деятельностью для взрослых и молодежи. При рассмотрении проектных предложений приоритет будет отдан инициативам, которые демонстрируют системный подход в организации деятельности центра (имеют либо планируют разрабатывать стратегию развития деятельности центра, включая ориентацию на сотрудничество с местными властями и потенциальными партнерами из различных секторов; достижение финансовой устойчивости; потребности местного населения и организаций; на постоянное повышение квалификации андрагогического/тренерского персонала, разнообразие тем, форм и методов обучения и т.д.).

При оценке проектных предложений при прочих равных условиях, организации, имевшие положительный опыт сотрудничества с Представительством, будут иметь дополнительное преимущество.

     

Заявителями в рамках конкурса могут выступать общественные объединения и другие негосударственные, некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь (за исключением столицы и областных центров).

Размер запрашиваемого  финансирования на одну проектную заявку может находиться в пределах  от 4000 до 7000 евро.

Продолжительность реализации проекта: от 6 до 9 месяцев.

Для системных проектов, имеющих стратегических план развития центра с учетом потребностей социально незащищенных групп и направленный на достижение финансовой устойчивости центра (или готовых к разработке такого  плана), может быть рассмотрена возможность увеличения размера запрашиваемого финансирования и увеличения срока реализации проекта на срок до 2,5 лет. Представители отобранных проектов будут включены в дополнительные обучающие мероприятия.

  • Лот 3. “Доступ к образованию в пенитенциарной системе и обучение для социальной адаптации лиц, освободившихся из учреждений исправительной системы”

Основной целью данного лота является поддержка инновационных проектов по разработке и апробации обучающих программ для ресоциализации осужденных и граждан, освободившихся из исправительных учреждений.

В рамках данного конкурса будут поддержаны программы развития профессиональных компетенций и повышения конкурентоспособности на рынке труда; программы развития личности, содействующие восстановлению семейных связей, участия в жизни общества,

К участию в конкурсе приглашаются общественные объединения и другие некоммерческие негосударственные организации, заинтересованные в расширении спектра программ для данной целевой группы. Особое внимание будет уделено поддержке нестандартных решений для повышения жизнеспособности разрабатываемых учебных программ (возможности проведения данных программ после завершения проекта с меньшим уровнем поддержки или вообще без участия DVV International). Также приветствуется включение в проектные предложения действий по предварительному изучению потребностей целевой группы. При оценке проектных предложений при прочих равных условиях, организации, имевшие положительный опыт сотрудничества с Представительством, будут иметь дополнительное преимущество.

Размер запрашиваемого  финансирования на одну проектную заявку может находиться в пределах  от 3500 до 6500 евро.

Продолжительность реализации проекта: от 6 до 9 месяцев.

Критерии отбора проектных заявок:

  • Соответствие целям, условиям и тематическим приоритетам конкурса;
  • Полнота и своевременная подача проектной заявки и финансового плана;
  • Количественный и качественный охват целевой аудитории при привлечении внимания к потребностям и проведении обучающих мероприятий;
  • Интеграция активностей в рамках проекта в процессы местного и регионального развития;
  • Вклад проекта в развитие системы дополнительного образования взрослых в Республике Беларусь;
  • Межсекторное сотрудничество и создание /развитие различных форм взаимодействия и кооперации в вопросах образования взрослых;

При равном уровне заявок предпочтение будет отдаваться мини-проектам с использованием инновационных подходов, а также проектам, направленным на развитие межсекторного сотрудничества.

Финансовые критерии:

  • реалистичный и эффективный бюджет;
  • предложенные бюджетные статьи соответствуют структуре мероприятий проекта, четко прослеживается их значимость в достижении запланированных результатов проекта;
  • административные расходы[1], связанные с проектной деятельностью, не должны превышать 10% от запрашиваемой суммы;
  • расходы на заработную плату и гонорары не должны превышать 35-40% от запрашиваемой суммы[2];
  • расходы, связанные с приобретением техники и оборудования, не должны превышать 30% от запрашиваемой суммы;
  • наличие собственного вклада заявителя, партнеров (как в денежном, так и в неденежном выражении – помещение, волонтерская деятельность и т.д.); приветствуется наличие собственного вклада организации по категории «Административные расходы проекта»;

 

Для участия в Конкурсе мини-проектов необходимо:

  • заполнить форму заявки на русском или белорусском языке (анкету проектной заявки и приложение с финансовым планом можно скачать по ссылке либо запросить по электронной почте info@dvv-international.by);
  • направить проектную заявку в формате MS Word или Adobe pdf и финансовый план в формате MS Excel в электронном виде по адресу info@dvv-international.by с пометкой «Конкурс мини-проектов 2019» не позднее 31 января 2019 года. Дата определяется по времени обработки электронного письма сервером. Неполные заявки либо заявки, поступившие позже установленного срока, рассматриваться не будут.

В случае одобрения проекта отборочной комиссией, организации-получатели самостоятельно регистрируют проект в Департаменте по гуманитарной деятельности  Управления  делами Президента Республики Беларусь.  

Организатор Конкурса оставляет за собой право предлагать внесение изменений в предлагаемую деятельность и бюджет отобранных проектных заявок.

С вопросами и за предварительной консультацией можно обратиться в период с 8-го по 15января 2019 года в Представительство зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в РБ по электронной почте info@dvv-international.by или по телефонам (017) 207 98 35, (029) 171 93 97, (029) 257 43 97 (Галина Веремейчик, Марина Малинина).

 


[1] С 2016 года при регистрации иностранной безвозмездной помощи (ИБП) в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь средства, направляемые на административные, общехозяйственные расходы организаций-получателей (услуги связи, аренда и содержание офиса, банковские услуги) в любом процентном соотношении от общей суммы выделяемого финансирования не освобождаются от налога на прибыль. Организации-получатели иностранной безвозмездной помощи вынуждены самостоятельно, за счет собственных средств оплатить налог на прибыль с данной категории бюджета проекта.

[2] Расходы исключительно на заработную плату сотрудников проекта (кроме гонораров привлеченному персоналу - тренерам, модераторам, экспертам в проектной деятельности) не должны превышать 20%.