13 октября отмечается Международный день образования в тюрьмах

Международный день образования в тюрьмах был учрежден Европейской ассоциацией образования в тюрьмах шесть лет назад в честь 25-й годовщины принятия Советом Европы комплекса рекомендаций, в которых излагаются потребности и обязанности в отношении образования заключенных в тюрьмах в Европе.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, принятая еще в 1950 году, провозгласила, что никому не может быть отказано в праве на образование.

Представительство DVVI в Беларуси совместно с партнерами уже многие годы занимается темой образования осужденных и освободившихся. За время работы проведены исследования, запущены различные пилотные проекты, в том числе, по получению высшего образования в исправительных учреждениях. Так, например, 13 октября в 2017 году в ИК №4 Управления Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по Гомельской области был вручен первый в истории Беларуси диплом о высшем образовании.

Несмотря на то, что многие люди признают право осужденных и освободившихся на получение образования, проведенные нами опросы показывают, что не все еще готовы учиться вместе с этой категорией граждан, оказывать им помощь при трудоустройстве и т.п. Проекты наших партнеров, которые мы поддерживаем, направлены на реализацию права на получения образования в исправительных учреждениях, а также на изменение отношения общества к осужденным и освободившимся.
Образование в тюрьмах не только снижает рецидивы, финансовые и социальные издержки, риск повторных правонарушений, но и дает осужденным возможность преодолеть неблагоприятное положение, построить новую жизнь и внести полноценный вклад в жизнь общества. 

Давайте будем внимательны друг к другу, через образование можно изменить многое.