Обучающиеся города и перспективы сотрудничества между DVVI и PASCAL

В 2020 году DVV International стала частью международной сети PASCAL. С этого года две международные организации будут тесно сотрудничать в сфере развития Обучающихся городов.

DVV International in Belarus поговорили с международным экспертом Майком Озборном, профессором образования взрослых и обучения на протяжении всей жизни, директором по исследованиям Факультета Образования Университета Глазго, Шотландия об обучающихся городах, особенностях сети и перспективах сотрудничества.


Международная обсерватория PASCAL - это глобальный альянс исследователей, политических аналитиков, лиц, принимающих решения, и местных специалистов-практиков из правительства, высшего образования, неправительственных организаций и частного сектора. 


Как давно Вы занимаетесь исследованиями “обучающихся городов”, что привело Вас к этой теме? Почему эта тема интересна университету?

Я работаю в этой сфере почти 20 лет. Начал еще в 2002 году в Университете Стерлинга, потом в 2008 г. перешел в Университет Глазго. Самые первые исследования финансировались Европейской комиссией, их результатом стала разработка группы показателей, демонстрирующих вклад различных стейкхолдеров, включая ВУЗы, в развитие обучающихся городов (индикаторы R3L и проекты LILARA).

Позже при поддержке ЕС были собраны базы “лучших практик” и разработаны  инструменты аудита, апробированные в различных секторах, включая школы,  образование взрослых, местные власти и университеты (проект Eurolocal), в 6 странах был проведен сравнительный анализ лучших механизмов для обеспечения качества и укрепления сетевого взаимодействия для целей образования (проект  R3L+) .

Urban Big Data Centre (UBDC), финансируемый Советом по экономическим и социальным исследованиям Великобритании (ESRC), занимался разработкой методологии исследования (выделив 42 ключевых признака/особенностей?) для Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО (GLCN).

В другом исследовательском центре, финансируемом ESRC, - Центре устойчивого развития, здравоохранения, обучения городов и районов (Centre for Sustainable, Healthy, Learning Cities and Neighbourhoods), мы исследовали роль здравоохранения и образования в продвижении устойчивого развития на местном уровне в 14 городах Глобального юга (в странах Африки, Латинской Америки, развивающихся странах Азии).

Эта работа представляет интерес для университетских исследователей, так как сегодня концепция обучающегося города является основной движущей силой обучения на протяжении всей жизни во всем мире. Это предоставляет огромные возможности для исследователей совмещать теоретические исследования и оказывать реальное влияние на развитие городов на всей планете.

Как Вы отметили выше, существует Глобальная сеть Обучающихся городов ЮНЕСКО. Чем сеть Pascal отличается от нее?

Обсерватория PASCAL имеет давнюю историю содействия развитию обучающихся городов и регионов, начиная с Европейской сети регионов для обучения в течение всей жизни (PENR3L) PASCAL в 2006 году, нацеленной на расширение рабочих контактов и сетевого взаимодействия центров экспертизы и прогрессивных местных и региональных властей, готовых противостоять вызовам 21-го века.

В 2010 году обсерватория начала новый проект PASCAL (PIE), нацеленный на развитие двусторонних и многосторонних контактов и обмена опытом между местными жителями (активистами?), местными сообществами и городскими агентствами и организациями в разных частях мира. 

В 2014 году PIE была переформатирована и превратилась в сеть Обучающихся городов ПАСКАЛЬ - PASCAL Learning Cities - своеобразное сообщество стейкхолдеров, занимающихся вопросами образовательной политики в своих городах. Они обмениваются идеями и опытом и ищут инновационные решения больших проблем, стоящих перед городами. 

Наша сеть обучающихся городов построена на знаниях и уроках, полученных в проекте PIE и тесно сотрудничает с ЮНЕСКО и ее Глобальной сетью обучающихся городов. Разница в том, что наша сеть меньше по масштабу и не использует таких формальных механизмов как одобрения национальных комиссий ЮНЕСКО для присоединения новых членов. Это позволяет объединять различных игроков:  регионы, города, поселки и организации, а не только города. Мы всегда были сосредоточены на создании сетей и обмене опытом, и полагаем, что членство в сети PASCAl и в Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО является взаимодополняющим. 

Сколько городов, организаций и частных лиц входят в сеть обучающихся городов PASCAL?

В настоящее время насчитывается 19 городов, поселков и регионов и 24 организации, которые являются членами. Активных участников, однако, больше:  68 человек, включая группу поддержки PASCAL и как минимум  по два ключевых контакта от каждой членской организации или территории.

Кроме того, у нас зарегистрировано более 2000 подписчиков, которые имеют возможность знакомиться с работой, проводимой членами сети LCN. Любой человек или организация может стать нашим подписчиком и получать еженедельную рассылку, а также создать свой профиль на сайте и делиться своими новостями с другими. 

Есть ли прямая связь между тем, что город становится обучающимся, и решением каких-то конкретных городских проблем?

Обучающиеся города и регионы - это территории, которые признают роль различных игроков в продвижении и содействии обучению. Что, в целом, вносит существенный вклад в социальное и экономическое благополучие местности.

Концепция может относиться к региону, городу или сельской местности, независимо от того, определяется ли ее идентичность в административном, культурном, географическом, физическом или политическом отношении. 

Обучающиеся города - это обучение длиной и шириной в жизнь, и как таковое оно охватывает обучение на всей жизненной траектории и простирается далеко за пределы обеспечения базовых навыков письма и счета.  Города обеспечивают базовую среду или инфраструктуру, которая облегчает обмен знаниями и идеями между организациями и сообществами внутри них. Города и регионы, а также различные игроки в этих регионах должны демонстрировать свою приверженность образованию и обучению во всех своих организационных структурах.

Идея «Обучающегося города» важна, потому что она обеспечивает основу для улучшения услуг путем развития связей между формальным, неформальным и информальным образованием, между правительством, органами власти на местном, региональном и национальном уровнях, неправительственными организациями и социальными партнерами. Таким образом, их ресурсы и потенциал используются оптимально и способствуют как социальному, так и экономическому развитию во всех тех сферах, за которые города несут ответственность.

Как организации и города могут присоединиться к сети Pascal?

Города и регионы, а также организации могут просто связаться с нами и сообщить о своей заинтересованности в присоединении к сети, используя ссылку  «Свяжитесь с нами» на нашем сайте. 

Затем мы запросим немного информации о потенциальной членской организации или территории, а также профиль и контакты двух человек - представителей данной инициативы. Нам интересны территории, которые уже являются обучающимися городами, и, что немаловажно, те, кто стремится к этому. Мы просим эти территории или организации присоединиться к одной из тематических подгрупп нашей сети обучающихся городов, связываем их с координатором соответствующей подгруппы, чтобы они могли начать обмен с другими городами.

Городской поселок Корма из Беларуси присоединился к Сети. Какие конкретные преимущества и возможности они будут иметь?

Многие международные инициативы сфокусированы на вовлечении крупных городов и регионов, поэтому существует опасность, что малые населенные пункты отстанут или останутся “на обочине”. В нашей сети есть подгруппа, которая занимается региональными и сельскими вопросами и связями между городом и деревней. И поскольку эти опасения “остаться позади” сильно разделяют наши австралийские участники, то они и составляют основу данной подгруппы. Эта сеть координируется из Австралии.

Мы стремимся охватить небольшие сообщества и населенные пункты по всему миру, в том числе такие, как Корма, которая имеет свои экологические и экономические особенности. Таким образом, мы надеемся, что Корма получит пользу, перенимая опыт других населенных пунктов схожего масштаба и со схожей ситуацией.

Что Вы порекомендуете участникам сети, чтобы максимально использовать возникающие возможности?

Участники могут извлечь наибольшую пользу, выбирая те или иные направления работы обучающегося города и концентрируюсь на той или иной подтеме. Таким образом они присоединяются к подгруппе, где коммуникация очень проста и способствует развитию прямого взаимодействия и обмену опытом. 

Мы также предложим им представить свою работу на веб-сайте PASCAL и на вебинарах, которые мы организуем совместно с ЮНЕСКО с июня 2020 года. Или они могут просто захотеть послушать эти вебинары и сделать комментарии. Когда кризис COVID-19 закончится, мы пригласим их присоединиться к нам на наших регулярных конференциях, где мы можем встретиться лицом к лицу. Следующая из них - в Финляндии - запланирована в июне 2021 года.

В этом году PASCAL подписал соглашение о сотрудничестве с DVVI. Почему вы заинтересованы в сотрудничестве с DVV International?

DVVI уже продемонстрировала свою приверженность развитию Обучающихся городов, что я наблюдал в своих визитах в Молдову и Беларусь. Ранее PASCAL имел некоторые связи в Восточной Европе и Евразии, но мы считаем, что DVVI с его большим присутствием на месте будет идеальным партнером для работы. Конечно, мы также рады работать с другими частями мира, где присутствует DVVI.

Вы живете в обучающемся городе? И если да, то какие преимущества вы используете?

Я не живу в обучающемся городе, но я работаю в городе Глазго. Он стал обучающимся еще в 1999 году. Глазго имеет очень развитую инфраструктуру формального образования, а также предоставляет множество возможностей для неформального обучения в рамках сообщества  Glasgow Life. Это своеобразное агентство, курирующее сферу культуры и предлагающее много возможностей для обучения в музеях и галереях. Сообщество Glasgow Life является членом сети обучающихся городов PASCAL, а город Глазго является частью  Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО.