Образование на протяжении всей жизни: модельная программа подготовки андрагогов

В 2011 г. завершилась реализация проекта «Образование на протяжении всей жизни: модельная программа подготовки андрагогов» (2010-2011) в рамках Программы поддержки Беларуси (FpB). Проект осуществлялся Представительством в сотрудничестве с ГУО «Академия последипломного образования» и был нацелен на повышение качества образовательных услуг в Беларуси. В рамках проекта были реализованы следующие действия: 

  • Предварительный анализ ситуации в системе ОВ в РБ по вопросу подготовки и предъявляемых требований к квалификации преподавателей. Были проанализированы учебные планы по педагогическим специальностям, диссертационные исследования, доступная учебно-методическая литература, а также представлен обзор проектов негосударственных игроков, которые в той или иной форме предлагают подготовку и/или повышение квалификации для специалистов по обучению взрослых. Результаты анализа были представлены в сводном отчете, который доступен широкой общественности на сайте Представительства в разделе «Публикации».
  • Проведение учебного визита для группы белорусских экспертов в Польшу (Варшава, Торунь, Гданьск) и международного круглого стола по вопросам обучения андрагогов. Для знакомства с опытом трансформации системы образования взрослых, а также изучения опыта польских университетов по подготовке андрагогов был организован недельных визит для 8 белорусских экспертов, который завершился круглым столом с участием польских экспертов по обсуждению предлагаемой структуры модельного учебного курса в Беларуси.
  • Разработка модельной программы подготовки андрагогов в системе ПК и ПК Беларуси и проведение двух учебных курсов для андрагогов, составленных на основе разработанной программы. Был разработан учебный план модельного курса в системе повышения квалификации на 40 учебных часов. Курс был утвержден и апробирован на базе Академии последипломного образования в форме пятидневного курса для представителей системы повышения квалификации и трехдневного семинара для практиков образования взрослых из государственного и негосударственного секторов. Оба семинара прошли успешно и подтвердили актуальность темы проекта.
  • Публикация методических рекомендаций и программы подготовки андрагогов в системе ПК и ПО. В опубликованном пособии «Модельная программа подготовки андрагогов» представлены научные, научно-методические, нормативные и практические материалы в области организации и содержания образовательного процесса при реализации дополнительной образовательной программы повышения квалификации андрагогов – профессорско-преподавательского состава системы дополнительного образования взрослых и тренеров инициативных образовательных проектов для взрослых. Пособие содержит 314 стр. и было опубликовано в количестве 300 экземпляров. Публикация доступна для скачивания на сайте Представительства в разделе «Публикации».
  • Проведение заключительного международного круглого стола, целью которого являлась презентация разработанной программы и опубликованного издания, а также обсуждение перспектив дальнейшей профессионализации образования взрослых в РБ. В круглом столе приняли участие около 70 участников – представителей государственных учреждений образования, научно-исследовательских учреждений, коммерческих центров ОВ и общественных просветительских организаций, СМИ, а также зарубежные эксперты из Германии, Сербии, Украины и Молдовы.

Разработанная модельная программа подготовки андрагогов была одобрена научным советом ГУО «Академия последипломного образования» и включена в план Академии на 2012 г. в качестве курса повышения квалификации. Благодаря участию представителей государственных и негосударственных организаций в апробации модельной программы сформировалась сеть мультипликаторов, способных и готовых содействовать развитию и распространению культуры обучения взрослых в самых широких образовательных кругах Беларуси.

Контактное лицо

Глава Представительства

Галина Веремейчик

+375(17) 207 98 35
veramejchyk@dvv-international.by