Обучающийся регион: образование для всех поколений

(2012-2014)

Неотъемлемым условием устойчивого развития региона является его стремление меняться, приспосабливаясь к окружающим условиям, а значит, учиться. Реализация этой идеи нашла свое отражение в концепции «обучающихся регионов», получившей широкое распространение во многих странах мира. Не обошло это движение стороной и Беларусь. Данная концепция легла в основу стартовавшего в декабре 2012 г. проекта «Обучающийся регион: образование для всех поколений».

Реализация проекта осуществляется Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e.V.» (ФРГ) в Республике Беларусь в сотрудничестве с рядом организаций, работающих в сфере дополнительного образования взрослых и молодежи. В число партнерских организаций вошли: Государственное учреждение образования «Академия последипломного образования»,Государственное учреждение дополнительного образования взрослых «Витебский областной институт развития образования», Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска. Кроме того, к реализации проекта подключились такие негосударственные организации, как Ассоциация дополнительного образования и просвещения,Республиканское общественное объединение «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО»,Общественное объединение «Молодежный образовательный центр «Фиальта». Проект «Обучающийся регион: образование для всех поколений» осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Основной целью проекта является развитие дополнительного образования (формального и неформального) для обеспечения устойчивого развития регионов или отдельных населенных пунктов. В качестве пилотных территорий для реализации проекта были выбраны две области: Минская и Витебская. Именно в этих регионах и планируется создание примеров региональной сети/платформы провайдеров образовательных услуг, базирующихся на концепции «обучающихся регионов» и ориентированных на нужды граждан и потребности территории.

Одной из ключевых задач проекта задействованные организации видят вовлечение широких кругов населения Беларуси в неформальное образование. Поскольку образовательные потребности жителей пилотных регионов изучены недостаточно, для их выявления весной 2013 г. будет проведено исследование методом анкетирования при использовании пропорциональной выборки. При этом предполагается, что будут охвачены по 500 респондентов на каждой пилотной территории. Следующим этапом исследования станет изучение образовательных возможностей регионов, а также проведение анализа зарубежного опыта внедрения концепции «обучающихся регионов» и последовавших за ним изменений в управлении стратегическим развитием системы образования. Проведение данного исследования позволит организациям неформального образования сформировать пакет наиболее востребованных образовательных программ для пилотных регионов.

Поскольку для реализации идей обучающегося региона крайне важную роль играет единая система информирования населения о существующих возможностях, особое внимание в рамках проекта будет уделено созданию Интернет-портала «Неформальное образование для всех поколений». Этот ресурс будет представлять собой платформу для коммуникации организаций, предлагающих услуги неформального образования, и потребителей этих услуг. Любой желающий сможет найти на данном портале актуальную информацию о мероприятиях, конкурсах, семинарах, а также о провайдерах образовательных услуг. Кроме того, будет предусмотрена возможность онлайн-регистрации для участия в курсах. Создание Интернет-портала, ориентированного на освещение образовательной активности пилотных регионов, позволит жителям данных территорий принимать более активное участие в проводимых мероприятиях, а провайдеров образовательных услуг обеспечит постоянным каналом коммуникации с их целевой аудиторией.

Важным компонентом проекта является также повышение квалификации и развитие компетенций государственных и негосударственных игроков в сфере неформального образования. С этой целью на базе ГУО «Академия последипломного образования» в марте 2013 г. был проведенсеминар «Современные модели образования взрослых: организация, формы, содержание, технологии обучения», ориентированный на подготовку специалистов сферы дополнительного образования взрослых и молодежи к разработке и проведению собственных программ неформального образования для различных целевых групп.

Еще одной важной задачей, которую ставит перед собой команда проекта, является содействие консолидации провайдеров и развитию межсекторного сотрудничествана местном и региональном уровнях. Одним из ключевых мероприятий, направленных на решение данной задачи, стал Фестиваль неформального образования (НФО) 2012, ориентированный на продвижение доступности НФО для всех поколений, в том числе для людей старшего возраста. Фестиваль привлек внимание к дискуссии о социальном включении различных групп общества и позволил присоединиться к Европейскому году активного старения и диалога поколений.

Стимулированию межсекторного и межведомственного сотрудничества будет способствовать также проведение двух круглых столов, посвященных теме «Обучающийся регион и потребности в НФО», в Минске и Витебске. В центре внимания в рамках данных мероприятий будет концепция «обучающихся регионов» и презентация концепции исследования.

Итоговым мероприятием проекта станет форум «Обучающийся регион», который состоится в начале 2014 г. в Витебске. Форум не только послужит целям консолидации провайдеров образовательных услуг в пилотных регионах и презентации результатов проекта, но и станет площадкой для дискуссии о будущем концепции «обучающихся регионов» в Беларуси.

Сайт проекта — www.edu.adukatar.net

Контактное лицо

Координатор проекта

Наталья Пристром

+375(17) 207 98 35
pristrom@dvv-international.by