Конкурсы по истории

Основной фокус проекта – стимулирование изучения истории через исследовательскую и проектную деятельность, изучения семейной истории и ее связи с процессами и явлениями, которые происходят в местных сообществах и в стране.

Участие в исследовательской деятельности в своем сообществе или семье, постановка собственных обдуманных исследовательских вопросов, поиск материалов и информации релевантных теме, получение более критического осмысления и интерпретации позволяют участникам расширить свои знания по истории, получить более глубокое понимание связи «большой» истории с историей семьи и своего окружения, помогают овладеть полезными навыками самоорганизации, поиска, структурирования, презентации информации, критического отношения к ней.

В Беларуси проект реализуется Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochshul-Verband e.V» (ФРГ) в Республике Беларусь в  сотрудничестве с МОО «Историка» при поддержке Министерства иностранных дел Германии.

Основными участниками / целевыми группами проекта являются:

  • молодежь 15-25 лет: старшеклассники, студенты, молодые активисты НГО, молодежных клубов, учебных кружков и т.д. – подающие свои работы на участие в конкурсе
  • и их кураторы:  школьные учителя, преподаватели учреждений образования, активисты НГО, лидеры молодежных клубов, учебных кружков, музеев и т.д., помогающие и консультирующие своих учеников и участников во время подготовки конкурсных работ.

В рамках проекта запланировано:

  • официальное объявление и старт конкурса (сентябрь 2019 г.). 
  • проведение цикла информационных встреч в регионах и г. Минске, информирование потенциальных кураторов и заинтересованных организаций о конкурсе, его целях и возможностях участия (сентябрь-октябрь 2019 г.). 
  • отбор кураторов и проведение для них образовательных семинаров (сентябрь-октябрь 2019 г.). Те, кто не сможет попасть на мероприятия, смогут воспользоваться информационными материалами, подготовленными по результатам семинаров.
  • подготовка участниками своих конкурсных работ (проведение участниками исследований, сбор интервью и рабочего материала, консультации с кураторами) и их подача. Конкурс завершится в марте 2020 г.  В период с сентября 2019 г. по март 2020 г. участники и их кураторы смогут воспользоваться услугами онлайн-помощи (поддержка по организационным вопросам, связанным с участием в конкурсе).
  • работа жюри и отбор победителей (март-май 2020 г.). Для подведения итогов конкурса будет сформировано специальное жюри, состоящее из профессиональных историков, журналистов, фотографов, членов команды проекта.
  • подведение итогов конкурса, проведение торжественной церемонии награждения победителей с вручением призов, а также итоговой встречи для кураторов с целью подведения итогов их участия в конкурсе и проекте (июнь 2020 г.)
  • проведение публичных презентационных мероприятий, целью которых является освещение исторического конкурса, представление его результатов и работ победителей широкой общественности (июнь-сентябрь 2020 г.)

Главные победители конкурса также получат возможность принять участие в международном молодежном историческом лагере (осень 2020 г.,), а их кураторы – в международной летней академии в рамках которого они смогут обменяться с коллегами своим опытом и практикой участия в исторической проектной работе и соотнести их с существующими учебными программами (август-сентябрь 2020 г.). 

* Проект реализуется DVV International и Фондом им. Кёрбера в партнерстве с международной сетью EUSTORY и местными организациями в странах участниц:

Молодежное общественное объединение «Историка» (Беларусь);

Грузинская ассоциация преподавателей истории (Грузия);

Общественное объединение «SovLab» (Грузия);

ANTIM (Молдова);

Общественное объединение «Нова Доба» (Украина).

В случае необходимости дополнительную информацию о проекте и конкурсе можно получить по:

- электронной почте pazakadram@gmail.com

- телефонам (017) 207 98 35, (029) 171 93 97 (Марина Малинина) (029) 852 1318 (Константин Антонович).