Июль 2018

В поисках прошлого: состоялись церемонии награждения победителей исторического конкурса

В мае-июне DVV International провела ряд церемоний-награждений победителей конкурса проекта «Исторические соревнования»

Национальные истории, написанные в бывших советских республиках, часто полнятся пробелами и неясностями, когда речь заходит о «сложных темах». Эти пробелы способны не только посеять зерна неопределенности в отношении истории, но и дать почву для фальсификаций.

Такое положение – в сочетании с другими факторами – также может стать опасным для демократии, ведь оно делает историю легкой добычей для легитимации отдельных политических интересов или укрепления авторитарных идеологий.

Проект «Исторические соревнования», реализованный DVV International в сотрудничестве с сетью EUSTORY и Koerber Shtiftung при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии, был направлен на преодоление неопределенностей в отношении истории и прошлого при помощи проведения конкурса независимых работ по истории для молодежи.

Речь шла о том, чтобы помочь молодым людям из Восточной Европы активно и независимо исследовать историческое измерение их ежедневного окружения. Ключевое слово – независимо, самостоятельно работая с источниками, научной литературой, проводя интервью и так далее. Они должны были сами найти неопределенность и сами же ее исследовать, и заполнить.

Это поощряет личную ответственность и критические мышление, а также наглядно раскрывает фундаментальные проблемы, связанные с условностью/конструированностью исторических нарративов и интерпретаций, что обычно не отражается в школьных учениках по истории.

В мае-июне DVV International провела ряд церемоний-награждений победителей конкурсов.

Молдова

Церемония состоялась 26 мая в центре Кишинева. Это был результат успешного конкурса, в котором приняли участие 135 участников из 30 различных школ и университетов, подавших 101 конкурсную работу.

Тема конкурса - «Местные герои 20-го века – наши соседи». К своему удивлению, участники находили героев в своих семьях, в своих кварталах. Медсестра, которая заботилась о здоровье сельских жителей более полувека, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, или водитель поезда, который даже в самое сложное время умудрялся поддерживать работу общественного транспорта – все они герои, по мнению участников конкурса.

Работая над своими проектами, участники проводили интервью со очевидцами и экспертами, собирали фотографии и документы, сидели в библиотеках и архивах. Работа не всегда была жизнерадостной и легкой, поскольку некоторые из интервью с касались травмирующего опыта в ситуациях катастрофы или войны. Тем не менее, в большинстве случаев, эти интервью способствовали росту взаимопонимания и укреплению семейных связей, как сказал один из преподавателей после церемонии.

Большинство участников выбрали форму эссе, в то время как другие предпочитали журналы или плакаты, чтобы представить результаты своих исследований. Возраст участников составлял от 14 до 18 лет, а наиболее активная группа – 16-17 лет.

Беларусь

14 июня 2018 года в мемориальном Музее-мастерской Заира Азгура г. Минска состоялось торжественное награждение победителей исторического конкурса для молодежи «За кадром: от истории семьи к истории общества». Среди присланных на конкурс 98 работ жюри (в состав которого вошли историки Алексей Браточкин, Андрей Мостыка, Ольга Певзнер, представители СМИ - Владимир Пучинский, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов - Елена Гриневич, Представительства DVV International в Республике Беларусь - Галина Веремейчик) отметило специальными дипломами и наградами 18 работ.

Фокусом конкурса стали малоизученные страницы белоруской истории второй половины ХХ века (1945-1991 гг.), а основным условием участия - использование фотографий того периода и интервью с очевидцами событий. Тематика работ победителей (эссе или презентация) получилась широкой: возможности дополнительного образования в советское время, повседневная жизнь простого человека, традиции артели, малоизученные социальные события.

15 июня торжество продолжилось семинаром для кураторов и представителей Институтов развития образования, с которыми происходило тесное сотрудничество в рамках конкурса. Для непосредственных лауреатов конкурса в музее были организованы мастер-классы по скульптурной лепке. Заключительным и чрезвычайно интересным моментом стала коллективная экскурсия в Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов в г. Дзержинск.

Украина

Темой конкурса была «История моего сообщества: прошлое для общего будущего». 15-16 июня в Киеве состоялась церемония награждения. Это было насыщенное двухдневное мероприятие, в ходе которого участники смогли познакомиться с различными подходами к работе с историческими источниками, формированию культуры памяти и продвижению исторических знаний в местных общинах.

Особенностью конкурса в Украине было отсутствие жесткого формата работ. Участники могли подавать эссе, фильмы, путеводители – что угодно, что, по их убеждению, лучше всего раскрыло бы тему. К примеру, среди победителей есть путеводитель по индустриальному району Львова, онлайн экскурсия по советским мозаикам Сумм или передвижная выставка.

Команды победителей и гостей собрались в Национальном музее истории Украины, где их встретили представители посольства Германии, сети EUSTORY и Министерства образования. Со-организатор конкурса Петр Кендзьор, обращаясь к участникам, сравнивал историю с зеркалом заднего вида в автомобиле – вы можете ехать и без него, но это будет чрезвычайно опасно.

Каждая из 12 команд-победителей представила свою работу и ответила на вопросы аудитории. После выступлений преподаватели и члены команды приняли участие в дискуссии о местной истории, которую модерировала известна писательница Оксана Кись. «Почему мне нравится этот проект? - сказал один из учениц, - потому что он помогает понять, что история – это не просто набор дат, которые нужно зазубрить для теста, но что-то интересное, что-то, что касается нас, что-то, что вы можете найти самостоятельно."

После обсуждения победителям были вручены сертификаты и подарки.

 

Добро пожаловать на сайт DVV International стран Восточного соседства