Представительство DVV International в Беларуси

Представительство зарегистрированного общества "Deutscher Volkshochschul-Verband e.V." (Федеративная Республика Германия) в Республике Беларусь было зарегистрировано Министерством иностранных дел РБ 11 августа 2009 г. и начало активную деятельность в стране с сентября 2009 г.

"Deutscher Volkshochschul-Verband e.V." (DVV) - Немецкая ассоциация народных университетов - была основана в 1953 г. и представляет интересы 16 земельных (региональных) ассоциаций и около 900 народных университетов (НУ) на федеральном, европейском и международном уровне.

Народные университеты (die Volkshochschule - VHS), либо народные высшие школы, в Германии являются одной из самых распространенных организационных форм образования взрослых (ОВ). История их развития началась во время народно-образовательных и рабочих движений конца XIX века. Не одно десятилетие понадобилось, чтобы общественная инициатива превратилась в признанную и наиболее распространению форму образования взрослых.

Сегодня большинство из Народных университетов учреждены с участием коммун (местных самоуправлений). Они предлагают широкий спектр образовательных возможностей для взрослых людей с очень разным уровнем образования и потребностями: от начального профессионального обучения, курсов повышения квалификации, программ культурной и политической тематики до мероприятий в области досуга и здорового образа жизни.

В структуре Немецкой ассоциации народных университетов выделяется Институт международного сотрудничества - DVV International, - деятельность которого направлена на развитие образования взрослых за пределами Германии. Границы деятельности DVV International и проектных офисов в других странах определяются Целями развития тысячелетия (ЦРТ), программными документами Всемирной инициативы "Образование для всех" (EFA) и Всемирной конференции образования взрослых (CONFINTEA). DVV International является единственным в мире специализированным агентством по теме "Образование взрослых и развитие" и осуществляет проектную деятельность более чем в 30 странах мира.

Основной целью работы Представительства в Республике Беларусь является содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, просвещения, духовному развитию личности для преодоления бедности.

Деятельность Представительства в Беларуси, как и других представительств DVV International в странах Юго-Восточной Европы, Азии и Закавказья, направлена на:

- расширение спектра услуг в сфере образования взрослых для всех целевых групп;

- укрепление организаций, предоставляющих образовательные услуги для взрослых, и развитие сетевых контактов;

- содействие изучению истории, в том числе использованию современных подходов и методов обучения;

- лоббирование и продвижение концепта "образование взрослых".

Основные формы работы Представительства:

- организация учебных визитов белорусских специалистов по образованию взрослых и просвещению в Германию и другие страны с целью обмена опытом;

- проведение выставок, ярмарок, фестивалей, конкурсов, а также конференций, семинаров, круглых столов и других обучающих и информационных мероприятий по различным вопросам развития образования взрослых;

- помощь белорусским организациям в поиске партнерских организаций в Германии и других странах;

- публикация научной, научно-популярной и методической литературы, информационной и презентационной печатной продукции по тематике деятельности Представительства;

- выделение грантов белорусским организациям (учреждениям образования, культуры, социальной сферы, общественным объединениям и иным некоммерческим организациям) и гражданам Республики Беларусь в целях развития и укрепления системы дополнительного образования взрослых в Республике Беларусь, расширения доступа взрослых граждан к обучающим и просветительским программам в рамках реализации программ и проектов Представительства.