Октябрь 2017

"Центры образования взрослых как ключ к развитию" - международная конференция в Тбилиси

Мы называем Центры образования взрослых разными именами («Народные университеты», «Центры образования общины» и другие) в различных частях мира. Несмотря на присущую им разнообразие, у них есть одна общая вещь, а именно то, что все они предлагают инклюзивные, гибкие, нацеленные на нужды образовательные услуги в течение всей жизни на локальном уровне. Это дает достаточно оснований для того, чтобы DVV International сделал тему «Центры образования взрослых» центральным вопросом в рамках пятой международной конференции "Образование взрослых и ее развитие", которая состоялась 11 и 12 октября 2017 года в Тбилиси, Грузия.

 

Под лозунгом "Центры образования взрослых как ключ к развитию - обязанности, структуры и преимущества", практики и эксперты из 36 стран обменялись мнениями о роли, задач и структур Центров образования взрослых во всем мире. Более 120 участников обсудили, как такие центры могут эффективно бороться с социальными проблемами и, в частности, обеспечивать доступ к образованию для малообеспеченных целевых групп.

 

Особое внимание также уделяется вопросам ответственности за Центры образования взрослых. Участники были единодушны в своей критике по поводу очень низкого уровня государственного финансирования образования взрослых и центров образования взрослых по всему миру. Например, до сих пор складывается ситуация, что лишь около одного процента общего бюджета в области образования расходуется на образование взрослых. Говоря об этом, мы не имеем в виду, что государство несет полную ответственность за финансирование образования взрослых и обязана самостоятельно это обеспечивать. На самом деле, государственная поддержка должна служить базисом для предоставления возможность каждому приобщиться к обучению на протяжении всей жизни. "Мы должны пытаться получать финансирование, которое бы происходило из широкого количества различных источников», - заявила Катарина Попович, Генеральный секретарь Международного совета по вопросам образования взрослых - ICAE. "Задача государства заключается в обеспечении того, чтобы граждане могли реализовать свое право на обучение на протяжении жизни и образование взрослых стало доступно для всех ".

 

Продвижение видения общества, которое обучается

 

Знания, полученные на конференции, были сформулированы в ряде ключевых тезисов о Центрах образования взрослых, которые были ориентированы в соответствии с тремя актуальными блоками конференции: «Ответственность государства в сфере образования взрослых», «Центры образования взрослых как ключевые структуры» и «Влияние и более широкие преимущества Центров образования взрослых».

 

Ключевые тезисы также будут использованы на предстоящей конференции «CONFINTEA Mid-Term Review», которая состоится в Южной Корее с 25 по 27 октября, с тем чтобы подчеркнуть важность Центров образования взрослых и лоббировать получения большего финансирования и политической поддержки. "Таким образом мы хотели продвинуть наше видение общества, которое учится, с устойчивой структурой образования взрослых", - заявил Кристоф Йост, директор DVV International, во время закрытия конференции.

 

Ключевые тезисы конференции можно найти здесь (на английском)

 

Больше информации о конференции на ее странице

Welcome to DVV International Eastern Neighbours