Развитие образования взрослых в Беларуси

Проект «Развитие образования взрослых в Беларуси» — центральный проект Представительства на территории Беларуси. Реализация проекта началась в 2009 г. вместе с открытием Представительства и финансируется из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ). В рамках данного проекта, направленного на становление эффективной и действенной системы образования взрослых, проходит большинство мероприятий, проводимых Представительством и партнерскими организациями в Беларуси.

В проекте «Развитие образования взрослых в Беларуси» выделяются три приоритетных направления, определенных Представительством для деятельности на территории Беларуси:

1. Расширение спектра услуг в образовании взрослых для ВСЕХ целевых групп. При этом основными целевыми группами, на которые ориентируются Представительство и его партнерские организации, являются группы населения, которые по каким-либо причинам имеют ограниченный доступ к образованию: безработные, заключенные, сельское население, пожилые люди и др. Среди организаций, сотрудничающих с Представительством, – как государственные, так и негосударственные организации, действующие в сфере образования взрослых. Так, например, УО «Республиканский институт профессионального образования», сотрудничество с которым началось с первого года существования Представительства, занимается разработкой и апробацией модельных проектов профессионального образования для социально незащищенных групп населения. Гомельское областное общественное объединение «Социальные проекты» реализовывает образовательные программы для заключенных и т.д.

2. Укрепление организаций ОВ и развитие сетевых контактов. В рамках данного направления Представительство самостоятельно и в сотрудничестве с партнерскими организациями проводит мероприятия (семинары, круглые столы и т.д.) для повышения профессионального уровня специалистов, работающих в сфере образования взрослых, для обмена опытом между ними.

Усилия Представительства на данном уровне направлены также на обеспечение возможностей для сетевого взаимодействия белорусских организаций, действующих в сфере ОВ. Кроме того, Представительство ставит перед собой цель сделать возможным взаимодействие белорусских специалистов с коллегами из других стран. Так, в Беларуси ежегодно проводятся мероприятия международного масштаба, дающие возможность для обмена опытом экспертам из Беларуси, Украины, Молдовы, других стран СНГ. Кроме того, Представительство содействует участию белорусских экспертов в мероприятиях по теме ОВ, проводимых за пределами Беларуси.

Одной из задач, которые ставит перед собой Представительство на этом уровне, является также обучение руководящих работников менеджменту в сфере ОВ. 

3. Лоббирование и продвижение образования взрослых. В рамках данного направления Представительство видит своей задачей информирование представителей гражданского общества, правительства и широкой общественности о необходимости и возможностях образования на протяжении всей жизни. Кроме того, в ходе мероприятий, проводимых Представительством, профессиональные круги получают информацию об актуальной ситуации и перспективах развития ОВ в нашей стране и за рубежом.

Отдельно стоит упомянуть, что в рамках проекта «Развитие образования взрослых в Беларуси» Представительство уделяет внимание такому направлению деятельности, как содействие изучению истории, в том числе с использованием современных подходов и методов

Контактное лицо

Глава Представительства

Галина Веремейчик

+375(17) 207 98 35
veramejchyk@dvv-international.by