Актыўна за адукацыю ў пенітэнцыярных установах

Выбачайце, беларуская версія тэкста будзе даступна ў бліжэйшы час.

[RU-версія:]
 

Проект вносит вклад в развитие Международной сети пенитенциарного образования в странах Восточного партнерства и Центральной Азии в Армении, Беларуси, Молдове и Украине и способствует соблюдению прав человека на образование в исправительных учреждениях.

Деятельность проекта направлена на увеличение числа НПО, работающих в пенитенциарных учреждениях и укрепление их потенциала для работы с осужденными и освободившимися, организацию инновационных образовательных программ для них. А также на укреплении взаимодействия этих организаций со средствами массовой информации и журналистами в целях актуализации вопроса о правах осужденных (прежде всего их права на образование и свободное развитие личности) в СМИ и обществе.

Проект реализуется национальными офисами Института международного сотрудничества Немецкой ассоциации народных университетов (DVV International) в Армении, Беларуси, Молдове и Украине в партнерстве с местными организациями в странах участницах:

Участниками проекта являются организации - члены Международной сети из Армении, Беларуси, Молдовы, Украины, представители гражданского общества, государственных органов власти и учреждений, СМИ, осужденные и бывшие осужденные из данных стран. 

На территории Беларуси проектом предусмотрены следующие мероприятия:

- Сравнительный анализ ситуации, специфики, законодательства в сфере образования (экс)осужденных в участвующих странах. Сентябрь-октябрь 2019 г.

- Круглый стол "Право осужденных на образование", приуроченных к Международному дню образования в тюрьмах (отмечается 13 октября) с участием представителей пенитенциарной системы, НПО и СМИ. Октябрь 2019 г.

- Семинар для организаций гражданского общества на тему "Разработка и реализация проектов по расширению доступа к образованию для (экс)сужденных" в ходе которого участники познакомятся с особенностями образовательной деятельности для данной целевой группы, с инновационными подходами в этой области, разработают свои образовательные программы и проекты. Октябрь 2019 г.

- Конкурс на реализацию инновационных проектов по апробации и внедрению обучающих программ для осужденных и граждан, освободившихся из исправительных учреждений.  Конкурс пройдет в октябре-ноябре 2019 г. Реализация проектов запланирована на январь-сентябрь 2020 г.

- Ознакомительная поездка в Германию «Образование в тюрьме» для победителей конкурса мини-проектов.  Во время поездки участники узнают об организации и финансировании работы с (экс)осужденными в Германии, опыте разработки и реализации образовательных программ для них, а также о роли НПО в этих процессах. Декабрь 2019 г.

- Стартовый семинар для победителей конкурса мини-проектов и журналистов с целью представления журналистам организаций и проектов, работающих в области образования (экс)осужденных, привлечения внимания общественности к данной теме, а также обсуждения проблемы стигматизации и изоляции бывших осужденных и содействия их реинтеграции в общество.  Январь 2020 г.

- Конкурс среди журналистов на лучшие статьи и материалы по теме "Доступ к образованию для осужденных и освободившихся". Для оценки представленных на конкурс работ будет создано специальное жюри. Январь-август 2020 г. Конкурс продлен до 31 октября 2020 года. Полное положение конкурса смотрите по ссылке.

- Презентация результатов конкурса для журналистов. Мероприятие будет приурочено к 13 октября. Октябрь 2020 г.

Все ключевые мероприятия и события проекта в странах участницах будут освещаться на сайте Международной сети и ее странице в ФБ.

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии.

 

 

YOU ARE LEAVING DVV INTERNATIONAL
Important notice: If you click on this link, you will leave the websites of DVV International. DVV International is not responsible for the content of third party websites that can be accessed through links. DVV International has no influence as to which personal data of yours is accessed and/or processed on those sites. For more information, please review the privacy policy of the external website provider.