Еще 10 лет назад общественным организациям в Беларуси было практически невозможно инициировать образовательную деятельность в исправительных учреждениях. Ситуация постепенно меняет и об этом нам рассказывает Нина Кекух (Nina Kekuh), руководительница Гомельского областного общественного объединения «Социальные проекты».
DVV: Почему и когда вы стали заниматься темой пенитенциарного образования?
Нина: Мы стали заниматься этой темой 10 лет назад. Я являюсь членом общественной наблюдательной комиссии при Гомельском облисполкоме, в функции которой входит оказание помощи исправительным учреждениям в процессе ресоциализации осужденных.
Посещая учреждения и имея возможность беседовать как с сотрудниками ИУ, так и с осужденными на тему имеющихся проблем и потребностей, родилась идея первого проекта «Образование взрослых для ресоциализации и профессионализации в исправительных учреждениях», которая была воплощена при поддержке DVV International в Беларуси.
Именно этот проект стал первым звеном в цепочке последующих идей и их воплощений. Кроме того, идея обучения на протяжении всей жизни всегда была близка нашей организации, и практически вся наша работа и проектная деятельность направлена на неформальное и дополнительное образование разных категорий взрослых.
DVV: Сколько человек у вас в команде?
Нина: Команда у нас небольшая, ведь общественная организация, как правило, не может себе позволить иметь большой штат сотрудников. Поэтому каждый выполняет разные функции. В случаях необходимости мы стараемся привлекать экспертов.
DVV: Самый большой вызов с которым приходилось сталкиваться на данный момент за время работы?
Нина: На мой взгляд, один из самых больших вызовов - это далеко не всегда терпимое отношение нашего общества к проблемам людей, возвращающихся из мест лишения свободы и неготовность их принять. Дело в том, что усилия, предпринимаемые нами и другими организациями для ресоциализции осужденных (образовательные курсы, приобретение профессиональных навыков, программы личностного роста, бесконфликтного поведения), будут иметь нулевой эффект в том случае, если общество не примет этих людей.
Поэтому надо проводить большую информационную работу с населением, в том числе в СМИ, чтобы развивать больше инициатив, благотворительных проектов с целью общественной заботы об освобождающемся. Это облегчит его возвращения в общество.
DVV: Самое большое достижение вашей команды?
Нина: Еще десять лет назад практически невозможно было инициировать какую-либо активность в стенах исправительного учреждения. Система была закрыта для общественных организаций. Но постепенно, шаг за шагом, инициируя программы в исправительных учреждениях и достигая определенных положительных результатов, к нам стали относиться с большим доверием. Сегодня я могу сказать, что мы внесли и продолжаем вносить вклад в то, чтобы двери для общественных организаций были открыты.
DVV: Как вы думаете, насколько работа с осужденными и освободившимся важна в нашем обществе и почему?
Нина: Проблема ресоциализации и социальной адаптации осужденного - это серьезная социально-значимая проблема и напрямую касается безопасности нас с вами. Осужденный после отбытия наказания в силу ряда причин не всегда в состоянии следовать законам общества, часто совершает новое преступление и снова попадает за решетку.
С каждым следующим рецидивом остается все меньше шансов и надежды на возврат к нормальной жизни. Поэтому только консолидация усилий государства и общественности и комплексный подход к процессу ресоциализации граждан из мест лишения свободы могут решить такие задачи как успешное возвращение человека в общество и обеспечение общественной безопасности в государстве.
DVV: Может быть, вы могли бы выделить какие-то важные аспекты в этой теме, что на ваш взгляд, уже есть в Беларуси, а над чем можно и нужно еще работать?
Нина: Все аспекты важны. Очень трудно выстроить иерархию более или менее важных аспектов. Но, основываясь на опыте нашего последнего проекта по ответственному родительству, могу сказать о необходимости работы с семьей осужденного.
Так как наиболее важная роль в процессе успешной ресоциализации бывших осужденных играет семья. Именно семья чаще всего мотивирует желание осужденного вернуться в общество. Если семья этой функции не реализует, то деятельность остальных институтов может быть напрасной.