Как грамотно подходить к процессу организации образования взрослых?

Интервью с кураторкой программы «Обучающиеся города и организации» (ОГиО) Валентиной Сидоркиной, которая с марта находится в декретном отпуске.

Продолжаем делиться историями сотрудниц DVV International in Belarus об их профессиональном пути к работе в теме образования на протяжении всей жизни. Первое в этом году интервью сделали с кураторкой программы «Обучающиеся города и организации» (ОГиО) Валентиной Сидоркиной, которая с марта находится в декретном отпуске.

DVV: Что привело тебя в тему образования взрослых и когда это произошло? Как ты познакомилась с деятельностью DVV International?

Валентина: На пятом курсе МГЛУ мне нужно было думать о распределении. До этого я уже около года работала в литературной части в Республиканском театре белорусской драматургии, где мне нравилось и где я планировала остаться. Но мне было жалко, что я не смогу в должной мере использовать иностранные языки. И когда преподаватель из университета подсказал мне, что есть вакансия в немецком представительстве, о котором я на тот момент ничего не слышала, я решила попробовать свои силы. Меня пригласили на собеседование, и, честно признаться, я шла на него с минимальным представлением о том, куда иду, чем представительство занимается и что представляет собой проектная деятельность в целом.

Помню, когда Галина (Глава Представительства Галина Веремейчик) предложила мне перевести текст с английского языка на русский, там встретилось выражение adult education. Я была не уверена, как правильно перевести это словосочетание, и подумала: “Наверное, логично перевести как образование взрослых“. Но я сомневалась, используется ли такое выражение в русском языке, настолько я была далека от этой сферы. Поэтому знакомство с концепцией образования взрослых, с неформальным образованием взрослых и погружение в эту тему у меня произошло уже непосредственно тогда, когда я начала работать в Представительстве.

DVV: Ты в DVV почти с самого начала существования офиса в Беларуси. Расскажи, как развивалась твоя карьера в организации?

Валентина: Я пришла на должность помощника Главы Представительства — ассистента, который помогает во всем, в чем необходима помощь: это и работа с документами, и организация каких-то мероприятий, и выполнение самых разных поручений Главы Представительства. На этой должности я проработала достаточно долго, с 2010 года, но с перерывами на декреты (смеется).

В 2018 году, за полтора года до моего официального возвращения из второго декретного отпуска, мне позвонила Галина и рассказала про проект “Региональные голоса”, который был связан с развитием гражданского образования в Беларуси и в Украине. Она предложила мне курировать этот проект и вернуться чуть пораньше. С учетом того, что там была небольшая загрузка, я решила, что вполне могу себе это позволить. Так и получилось, что с должности помощника я перешла на должность менеджера проекта.

В течение года я курировала этот проект, однако когда у Галины возникла идея создания программы по оргразвитию для центров образования взрослых (ЦОВ) и городов, которые хотят стать обучающимися, и она обсудила эту идею со мной, я почувствовала, что курировать эту программу, — это действительно то, чем я хочу заниматься, потому что это возможность иметь большую свободу в своих действиях. Конечно, есть заданные рамки, но по сравнению с написанным заранее международным проектом, где все строго по программе, здесь намного больше творчества, ведь можно самостоятельно спланировать деятельность в течение года. И вот с начала 2019 года я начала курировать программу “Обучающиеся города и организации”, два года она проработала под моим руководством (до марта 2021 года, с марта Валентина ушла в третий декретный отпуск).

А еще благодаря поддержке DVV я закончила магистратуру технического университета города Кайзерслаутерн в Германии по направлению “Образование взрослых”. Мне хочется продолжать работать в организации, которая дает мне дополнительные возможности по собственному развитию.

DVV: С какими организациями DVVI сотрудничает в рамках программы “Обучающиеся города и организации” и высок ли интерес к этой программе?

Валентина: В программе участвуют представители команд ЦОВ, которые были открыты в регионах Беларуси при поддержке нашего офиса, и городов, которые либо уже стали обучающимися, как Витебск, либо хотели бы присоединиться к Глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО: Минск, Гомель, Зельва, Сморгонь и Корма. По сути, основная цель программы — это их оргразвитие, развитие потенциала членов команд. Поэтому при формировании мероприятий программы я, с одной стороны, отталкиваюсь от того, что DVV считает важным для такого типа партнеров. (К примеру, у нас есть система KPI, ключевых показателей эффективности, для центров образования взрослых, где описаны ключевые компетенции, которыми должны обладать сотрудники ЦОВ). С другой стороны, я стараюсь учитывать запросы участников, мониторить в начале и в конце года, какие пробелы остались, чего участникам не хватило, и при планировании принимаю во внимание эти пожелания, соотнося их с нашими возможностями.

Мы работаем в разных форматах: есть общие мероприятия для всех участников программы, мероприятия отдельно для команд центров или обучающихся городов, индивидуальные и групповые консультации. Доступ на мероприятия программы открыт не только для представителей команд ЦОВ и обучающихся городов, но и всех партнеров Представительства в целом, например, для организаций, работающих в пенитенциарной системе.

С 2019 года мы работаем с одними и теми же участниками — это, как мне кажется, позволит в итоге сделать программу по-настоящему эффективной. Хотя мне очень хотелось бы, чтобы доступ к мероприятиям программы получили и новые партнеры, потому что я считаю, что система мероприятий, которую мы создали в рамках программы, все наши наработки — это очень хороший базис для всех, кто хочет работать в образовании взрослых и сделать свою организацию устойчивой. Это особенно актуально сейчас, когда онлайн-формат открывает такие широкие возможности, и можно пригласить 50 человек вместо 15-20 на интересное онлайн-мероприятие, не потратив много ресурсов.

DVV: С какими сложностями тебе пришлось встретиться за время координации программы?

Валентина: Наверное, самым сложным было соблюдать баланс между моим желанием, чтобы максимальное количество партнерских организаций выполняли все практические задания, посещали все встречи, и пониманием, что обучение не всегда физически возможно поставить на первое место в шкале приоритетов. Конечно, в подготовку мероприятий вкладывается много сил и времени, и я знаю, что эти мероприятия будут для всех полезны — поэтому хочется, чтобы участники программы брали максимум из этих мероприятий. Но в то же время понимаю, какая большая загрузка у наших партнеров: у многих есть и основная работа, и работа в проекте, связанная с образованием взрослых и отчетностью перед DVVI, и другие проекты.

Основываясь на моем опыте, мы с Андреем (Андрей заменяет Валентину на время ее декретного отпуска) разработали систему мотивации партнеров. Мы решили, что будем считать баллы за участие в программе. Сюда входит присутствие на мероприятиях, своевременное и полное выполнение заданий, помощь друг другу и другие важные вещи, за которые мы хотели бы поощрять участников программы. Эти баллы на протяжении года будут считаться, а конце года мы обязательно порадуем самых “прилежных” учеников. Надеюсь, что таким образом удастся дать участникам еще больше мотивации на активное участие в программе.

DVV: Почему тебе важно заниматься этой темой?

Валентина: В течение последнего года своего обучения на пятом курсе университета я преподавала на курсах немецкого языка для взрослых. Помню, что на первом занятии я подготовилась, как могла, но мне не пришло в голову почитать что-то дополнительное об образовании взрослых. Когда я пришла и увидела 12 взрослых людей, каждого со своим опытом, я немного растерялась. Мы познакомились по именам, но я не провела “нормального” знакомства с созданием доверительной атмосферы, не спросила про ожидания участников. Из-за того, что я не догадалась позаботиться о полноценном установлении контакта с группой, мне было тяжело на этом первом занятии, в какие-то моменты хотелось просто провалиться сквозь землю, настолько некомфортно я себя чувствовала перед взрослой аудиторией. И пусть в дальнейшем у нас установились отличные отношения с группой, этот первый опыт прочно остался в памяти.

Уже позже, когда я стала работать в Представительстве, я начала понимать, что если бы знала принципы образования взрослых и подготовилась грамотно, именно с точки зрения работы со взрослой аудиторией, у меня могли бы быть совершенно другие ощущения. Ведь недочеты занятия были не в упражнениях, связанных с немецким языком, проблемы были именно с созданием комфортной атмосферы в начале занятия, потому что мы по сути сразу перешли к обучению. И я думаю, что многие, кто начинает работать со взрослыми, часто просто рассказывают свой предмет, далеко не каждый знает, как вовлекать людей в процесс обучения, чтобы они были задействованы, а не сидели и не слушали лекцию, какие методы использовать, как наблюдать за групповой динамикой, как собирать обратную связь. И поэтому работа, которую я делала в Представительстве на протяжении всех лет работы здесь, вносила свой небольшой вклад в том числе и в то, чтобы меньшее количество преподавателей чувствовали себя так, как я себя чувствовала на своем первом занятии.

И еще один важный аспект: в 2014 году мы с подругой основали образовательный центр в Молодечно. Мы старались с самого начала подходить грамотно к процессу организации образования взрослых, но все равно я понимаю, что нам как ЦОВ, есть куда стремиться, есть над чем работать, и предполагаю, что такая ситуация во многих центрах, которые работают в Беларуси, поэтому хочется делать что-то глобальное для них и для себя.

DVV: Что тебя вдохновляет за пределами работы?

Валентина: В первую очередь, моя семья — мне важно успевать совмещать карьерную деятельность с семейными делами, хотя понятно, что в период работы не всегда успеваешь сделать с детьми столько, сколько хотелось бы. Поэтому я рада тому, что сейчас у меня будет небольшой перерыв в связи с появлением третьего малыша, и я смогу больше времени проводить с семьей. Мне нравится заниматься домом, уютом, и я чувствую, что мне этого в последнее время не хватало. Мы живем за городом, в своем доме, куда недавно переехали. Практически все комнаты еще нужно обставить, и мне очень нравится планировать, как что будет выглядеть. Я чувствую, что сейчас во мне как раз есть силы и ресурсы этим заняться. Возможно, мне бы не помешало дополнительное образование, связанное с этим (смеется). Есть занятия для души, вроде рисования и танцев, но время на них найти пока сложно.

А еще то, что я люблю и что меня мотивирует, — это проекты по развитию городского активизма. С 2018 года мы с другими людьми, которым эта тема интересна, реализовали несколько интересных идей в моем родном городе Молодечно: сделали креативную карту города, сайт “Креативный Молодечно”, где постарались собрать информацию обо всяких интересных штуках в нашем городе, провели два городских феста. Особенность этих фестивалей была в том, что люди могли сами предложить, какие будут площадки и мастер-классы, и сами могли их организовать. Поэтому очень хотелось бы и дальше продвигать и развивать Молодечно как креативный город.

НАСТРОЙКИ COOKIE
ВЫ ПОКИДАЕТЕ САЙТ DVV INTERNATIONAL
Важное примечание: если вы пройдёте по этой ссылке, вы покинете сайт DVV International. DVV International не обладает правами на вебсайты третьих лиц, доступные по ссылкам, и не несёт ответственности за их содержание. DVV International не имеет никакого влияния на то, какие персональные данные будут обрабатываться на этом сайте. Дополнительную информацию можно найти в декларации о защите данных провайдера на внешнем вебсайте.