Администратор Краснопольского центра дополнительного образования взрослых Ольга Басаримова работает учителем. Долгое время она мечтала, что в ее городке появятся красочные объявления с приглашением на интересные и полезные курсы для взрослых. Но так получилось, что именно Ольга с командой и стала организовывать такие курсы для краснопольчан.
DVV: Почему вы стали заниматься темой образования взрослых?
Ольга: Я долгое время работаю в формальном образовании. Организовывая для учеников дополнительные курсы, я стала задаваться вопросом, почему у нас, в городском посёлке, взрослые не имеют возможности также получать неформальное образование?
Понятно, что в век современных технологий и при большом желании, можно получить образование дистанционно – совсем не проблема. Однако, живое общение куда приятнее, не так ли? Но я и представить себе не могла, что от мечты до реальности всего шаг. Если приложить к этому максимум усилий, а тем более, если есть весомая поддержка со стороны партнёрской организации DVV international in Belarus, местной власти и, конечно же, команды моих коллег.
Задумываясь о дополнительном образовании в Краснополье, я всегда думала, что хочется наконец увидеть красочное объявление, которое пригласит меня на какие – нибудь интересны курсы. Но я и подумать не могла, что это будет моей работой и я стану частью дружной команды, которая занимается продвижением дополнительного образования взрослых в Краснополье.
И самый главный стимул в создании нашего Центра – это опыт Германии. Там нам удалось побывать в марте 2019 года. Этот учебный визит был организован в рамках проекта «Учиться, чтобы действовать» и главной его целью было знакомство белорусов с особенностями немецкой модели образования взрослых. Мы познакомились, обучились, остались под большим впечатлением и стали действовать.
DVV: Самый большой вызов Центра с которым приходилось сталкиваться на данный момент?
Ольга: Здесь есть два аспекта. Во-первых, это неуверенность местных тренеров в своих силах: у многих нет опыта работы со взрослыми. Во-вторых, есть и доля недоверия у краснопольчан. Оно обусловлено лишь тем, что некоторые с опаской относятся ко всему новому или же, просто слово «образование» немного настораживает, так как многие ассоциируют его с сидением за партой и слушанием скучных лекций.
Мы прекрасно понимаем, что самая лучшая реклама для нашего Центра – это приятные отзывы первых наших слушателей, которые с радостью собираются продолжить своё обучение с нами, а так же привести с собой своих родных и друзей.
DVV: Самое большое достижение центра и вашей команды?
Ольга: Мы рады, что в прошлом году с привлечением профессиональных тренеров нам удалось провести три курса: «Красота.Здоровье.Спорт», «Ландшафтный дизайн» и «Основы индивидуального предпринимательства». Благодаря курсам свыше 35 человек получили дополнительное образование в данных сферах.
Для некоторых слушателей курсы прошли с максимальной пользой. После «Основ индивидуального предпринимательства» кто-то открыл своё дело. После курса «Ландшафтный дизайн», слушатели творчески подошли к проектированию территории своего приусадебного участка и уже похвалились фотографиями своих проектов. Ну, а те, кто являлся слушателем «Красота. Здоровье. Спорт», получили новые знания и компетенции в области ухода за своим телом и здоровьем.
Кроме того, отрадно было узнать, что женщины продолжили самостоятельные занятия фитнесом, обучили несложным упражнениям своих детей, родителей, а в некоторых случаях и мужей. Теперь занятия физической культурой дома для укрепления своего духа и здоровья - это семейное дело и ежедневная традиция. Ещё мы гордимся тем, что с каждым днём всё больше и больше людей интересуются началом новых курсов и с нетерпением ждут старта нашего нового сезона.
DVV: Как вы думаете, насколько центры образования взрослых востребованы в вашем городе?
Ольга: Краснопольчане шаг за шагом преодолевают свою настороженность, всё больше людей интересуются курсами, а в некоторых случаях предлагают себя в роли тренера, что не может не радовать.
Постоянные слушатели, чувствуют себя в Центре уже как в компании старых добрых друзей, некоторые приходят с детьми. Кроме главной цели – получения дополнительного образования, есть возможность пообщаться с единомышленниками, найти друзей, обсудить волнующие проблемы.
Центр- место, которое объединяет людей с благой целью, место, которое необходимо человеку для реализации идей, творческого потенциала и воплощение мечты, как бы банально это не звучало. Потому что если просто сидеть и мечтать, к примеру, говорить на английском языке, то вероятность исполнения этого, возможно, сто к одному, а вот если прийти на курс «Английский язык для начинающих и многократно начинавших», то шансы возрастают молниеносно.
DVV: Может быть, вы могли бы выделить какие-то тренды в развитии образования взрослых во всем мире и что, на ваш взгляд, уже есть в Беларуси?
Ольга: Дополнительное образование взрослых во многих странах уже достаточно прочно укрепило свои позиции. Мы знаем, что Германия играет значительную роль в развитии и реализации этих идей. Уникальность немецкого образования состоит в том, что Германия была первой страной, где термин «андрагогика» обрёл право на существование, а также широкое развитие получило образование для такого слоя «взрослого немецкого общества», как рабочие.
Кроме того, немецкие специалисты одни из первых обратили внимание на особенности взрослого обучаемого и на современном этапе также ведутся теоретические, практические и дидактические исследования в области образования взрослых. Германия является флагманом в сфере образования взрослых, не теряя своего «национального колорита». Работая над образованием взрослых в Беларуси, мы стремимся перенимать опыт немецких коллег, при этом, стараясь сохранить свой национальный колорит: белорусскую культуру, обычаи, особенности расположения нашей территории.
Перенимать опыт в данном направлении вполне себе возможно и реально. На самом деле, чтобы успешно пройти свой путь, не нужно полностью полагаться на авторитет того, кто уже был на финишной прямой. Оценивать историю того или иного успеха необходимо комплексно, учитывая все составляющие, причем как позитивные, так и негативные. Только так мы сможем понять, что подходит и применимо именно в нашем случае.