Инклюзивный кассир

Проект направлен на личностное, социально-экономическое и общественное развитие людей с инвалидностью через пилотирование обучения по профессии «Контролер-кассир (контролер) 4 разряда» (с использованием элементов дуального обучения) для инвалидов-колясочников и усиление государственно-частного партнёрства при обучении и трудоустройстве людей с инвалидностью.

Проект реализуется: Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochshul-Verband e.V» (ФРГ) в Республике Беларусь в сотрудничестве с Витебской объединенной организацией общественного объединения «Республиканская ассоциация  инвалидов-колясочников» и Учреждением образования "Витебский государственный политехнический профессиональный лицей".

Проект финансируется из средств Министерства иностранных дел Германии.

Сроки реализации– июнь-декабрь 2021 г.

Компоненты проекта

Однодневный стартовый семинар - июнь 2021 г.

Его основная цель - представление проекта, представление и обсуждение белорусского и немецкого опыта профессионального обучения (в том числе с элементами дуального обучения) и трудоустройства людей с инвалидностью.

Обучение профессии «Контролер-кассир (контролер) 4 разряда» – июнь-ноябрь 2021 г. 

Создание на базе УО "Витебский государственный политехнический профессиональный лицей" учебных мест и инфраструктуры, подходящих для обучения людей с инвалидностью (прежде всего инвалидов-колясочников) (закупка современного оборудования, создание учебных классов для теоретического и практического обучения).

Обучение двух групп людей с инвалидностью (по 6 человек в каждой) по профессии «Контролер-кассир (контролер) 4 разряда». Общая продолжительность обучения - 400 часов. Практическая подготовка будет проходить непосредственно в торговых точках (магазинах). Обучение завершится выдачей свидетельства о присвоении квалификационного разряда по профессии государственного образца с присвоением квалификации «Контролер-кассир (контролер) 4 разряда».

Подготовка и издание информационной брошюры для работодателей - сентябрь-ноябрь 2021 г.

В целях продвижения идеи социально ответственного бизнеса будет подготовлена информационная брошюра о принципах трудоустройства людей с инвалидностью. Она будет включать описание особенностей найма людей с инвалидностью (в том числе инвалидов-колясочников), необходимых базовых требований к оборудованию и безбарьерной среде, законодательные требования по трудоустройству и обучению людей с инвалидностью, а также описание опыта проекта и другие успешных примеров обучения и трудоустройства людей с инвалидностью.

Видеофильм о результатах проекта - октябрь-декабрь 2021 г.

Видеофильм будет включать истории участников проекта, интервью с (потенциальными) работодателями и др. сюжеты. Его основана цель - продвижение права на образование и труд для всех, продвижение идеи социально ответственного бизнеса и государственно-частного партнерства.

Двухдневная заключительная онлайн-конференция – декабрь 2021 г.

К участию будут приглашены международные эксперты (один из Германии и один из стран Восточного партнерства), представители НПО, государственных учреждений, компаний и СМИ. Основные задачи конференции - обсудить результаты проекта, местный и международный опыт, актуальные вопросы в области профессиональной подготовки людей с инвалдностью и их интеграции в общество, определение направлений сотрудничества между НПО, частными компаниями и государственными учреждениями.

В рамках реализации проекта будет создана рабочая группа, состоящая из представителей партнерских организаций, организаций социальной защиты, организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью, бизнеса.

 

НАСТРОЙКИ COOKIE
ВЫ ПОКИДАЕТЕ САЙТ DVV INTERNATIONAL
Важное примечание: если вы пройдёте по этой ссылке, вы покинете сайт DVV International. DVV International не обладает правами на вебсайты третьих лиц, доступные по ссылкам, и не несёт ответственности за их содержание. DVV International не имеет никакого влияния на то, какие персональные данные будут обрабатываться на этом сайте. Дополнительную информацию можно найти в декларации о защите данных провайдера на внешнем вебсайте.