Конкурс по истории «За кадром: от истории семьи к истории сообщества»

(в рамках проекта «Конкурсы по истории в Беларуси, Грузии, Молдове, Украине»)
Советский период оставил значительный след в белорусской истории. Однако за общеизвестными событиями незамеченным остается судьба простого человека, который учился, создавал семью, воспитывал детей, организовывал свой быт, работал, имел свои убеждение и взгляды на происходящие в стране преобразования, непосредственным участником которых он становился. Но что мы знаем об этом? Конкурс "За кадром: от истории семьи к истории сообщества" предлагает через анализ фотографии(й) из семейного архива того времени и бесед со свидетелями заглянуть в малоизученные страницы жизни и быта Беларуси второй половины ХХ века, раскрыть историю вещей, человеческих отношений и соотнести их с жизнью и историей страны и сообщества.
Основными участниками конкурса являются:
- молодежь 15-25 лет: старшеклассники, студенты, молодые активисты НГО, молодежных клубов, учебных кружков и т.д. – подающие свои работы на участие конкурсе
- и их кураторы: школьные учителя, преподаватели учреждений образования, активисты НГО, лидеры молодежных клубов, учебных кружков, музеев и т.д., помогающие и консультирующие своих учеников и участников во время подготовки конкурсных работ.
Конкурс состоит из нескольких этапов:
1 этап. Отбор и подготовка кураторов конкурса:
- проведение цикла информационных встреч в регионах, информирование потенциальных кураторов и заинтересованных организаций о конкурсе, его целях и возможностях участия (сентябрь-ноябрь 2017 г.).
- отбор кураторов и проведение для них образовательного семинара (вторая половина декабря 2017 г.)
2 этап. Анонсирование и проведение конкурса:
- официальное объявление конкурса (вторая половина декабря 2017 г.). С положением о конкурсе можно познакомится <link file:9339 download>здесь.
- подготовка конкурсных работ (проведение участниками исследований, сбор интервью и рабочего материала, консультации с кураторами) и их подача (декабрь 2017 г. – апрель 2018 г.). Последний срок подачи работ - 5 мая 2018 г.
- работа жюри и отбор победителей (май 2018 г.). Для подведения итогов конкурса будет сформировано специальное жюри, состоящее из профессиональных историков, журналистов, фотографов, членов команды проекта.
3 этап. Подведение итогов конкурса и награждение победителей:
- подведение итогов конкурса и проведение торжественной церемонии награждения победителей с вручением призов (лето 2018 г.)
Совместно с церемонией награждения будет проведен итоговый семинар для кураторов во время которой будут подведены итоги конкурса, состоится обмен опытом и планирование дальнейших конкурсов.
Главные победители конкурса также получат возможность принять участие в международном историческом лагере в Берлине осенью 2018 г.
Конкурс проводится <link uz belarus externen link in externem>Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochshul-Verband e.V» (ФРГ) в Республике Беларусь в сотрудничестве с МОО «Историка» в рамках проекта "Конкурсы по истории Беларуси, Грузии, Молдовы, Украине" при поддержке Министерства иностранных дел Германии.
Данный проект направлен на оказание содействия в развитии исторических конкурсов в Беларуси, Грузии, Молдове и Украине, а также на стимулирование международного сотрудничества по данному вопросу.
Проект реализуется DVV International и Фондом им. Кёрбера в партнерстве с международной сетью EUSTORY и местными организациями в странах участниц:
- Молодежное общественное объединение «Историка» (Беларусь);
- Грузинская ассоциация преподавателей истории (Грузия);
- Общественное объединение «SovLab» (Грузия);
- ANTIM (Молдова);
- Общественное объединение «Нова Доба» (Украина).
В случае необходимости дополнительную информацию о проекте и конкурсе можно получить по:
- электронной почте pazakadram@gmail.com
- телефонам (017) 207 98 35, (029) 171 93 97 (Марина Малинина) (029) 852 1318 (Константин Антонович)