"If I made zero calls within a day and got no one involved, it's a shallow day for me."

An interview with Andrei Tsybulsky, manager of the Second Life project, chairman of Vitebsk United Organization of the Public Association "Republican Association of Wheelchair Users" (RAWU).

Проект “Вторая жизнь” направлен на содействие социальной реабилитации людей с инвалидностью и пожилых людей посредством разноплановых обучающих программ. Мы поговорили с менеджером проекта “Вторая жизнь” Андреем Цибульским, председателем Витебской объединенной организации общественного объединения "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников” (ВОООО “РАИК”), о том, с чего началось сотрудничество с Представительством, как проводить мероприятия в разгар пандемии и почему проект “Инклюзивный кассир” — это продолжение “Второй жизни”.

DVV: Как и когда вы познакомились с деятельностью DVV? Что мотивировало вас на сотрудничество с нашей организацией? 

Андрей: С деятельностью DVV я познакомился в 2019 году совершенно случайно. Председатель нашей республиканской организации увидел на вашем сайте предложение поучаствовать в конкурсе мини-проектов “Развитие образования взрослых в Республике Беларусь”. В частности, конкурс был направлен и на общественные объединения и организации в Витебске и Витебской области, и одним из направлений было расширение спектра услуг для уязвимых групп населения. Меня это заинтересовало, так как я хотел изменить отделение реабилитации, которое есть в Витебске, точнее, подход к самому процессу реабилитации. В отделении основная деятельность — это медицинские и физиопроцедуры, а мне хотелось, чтобы внимание уделяли и психологической стороне. Мне кажется, что основной барьер, который появляются у человека, получившего травму или родившегося с травмой, это сидящее в голове “я инвалид, я ущербный, я никому не нужен”. Человек поедает сам себя, свою личность, и его самооценка очень резко падает, и он закрывается в своем внутреннем мире, в своих четырех стенах, и боится даже показаться на людях. И вторая проблема людей с инвалидностью — это гиперопека родственников после получения травмы. Родные максимально хотят помочь близкому человеку, попавшему в беду, не понимая того, что они делают еще хуже, выполняя за человека какие-то действия, которые он может делать сам. Имея эти два момента в голове, я написал проект, который называется “Вторая жизнь”. Он направлен на социально-бытовую реабилитацию в семье, чтобы человек на коляске прошел обучающие курсы и смог научиться и готовить, и помогать в семье. Мы получили финансирование, и с 2019 года стали партнерами DVV в Беларуси, и уже третий год продолжаем осуществлять этот проект.

DVV: Вашим партнером в проекте выступает ГУСО “Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов”. Как началось ваше сотрудничество? 

Андрей: В 2004 году в Витебском доме-интернате открылось отделение реабилитации, и в этом же году я “сломался”. В 2005 я проходил там реабилитацию, и неоднократно потом был в этом отделении, и мне постоянно чего-то не хватало. Я сам прошел через гиперопеку и психологическое “я инвалид”. Когда тебе 25-26 лет, ты вроде полноценный человек, жизнь только начинается, ты готов на все — и вдруг резко обрывается не только твое физическое состояние, но и моральное. И ты понимаешь, что ты стал бояться мнения других: тебя видели здоровым, бодрым, красивым, а сейчас ты на коляске и сам не можешь передвигаться, и это в первый год очень мне мешало. Но в тот же год, как случилась авария, я попал на сборы активной реабилитации по шведской системе. Их проводит наша организация, “Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников”, уже не первый год: люди со всей Беларуси, около 30 человек на колясках, на 10 дней приезжают в санаторий или другое место, где есть безбарьерная среда, для того, чтобы обучиться активной езде на инвалидной коляске и эксплуатации этой коляски. Но кроме этого проходят лекции по анатомии, по семье, по здоровью. Приезжают паралимпийские чемпионы на машинах и на своем примере показывают, что у них полноценная жизнь, семья, дети. Вечером проходят какие-то конкурсы, дискотеки, и среди таких же равных себе ты понимаешь, что можно и танцевать, и наслаждаться жизнью. И в тот момент у меня сломался этот психологический барьер, что я инвалид. Я приехал оттуда и спокойно выезжал на улицу, уже не замечал посторонних глаз, не замечал каких-то слов, которые некоторые дети вслед говорят, вроде “о, мама, инвалид поехал”. После шведских сборов я сказал своим родителям: “Пожалуйста, если я не прошу, не мешайте”. Да, у меня уйдет на что-то больше времени или мне будет тяжелее, но я сделаю это сам, я получу удовольствие, я буду знать, что я независим. 

Когда я стал председателем организации, я перестал ездить на реабилитацию в дом-интернат, но понимал, что нужно что-то менять в лучшую сторону, потому что я хотел, чтобы люди, приезжавшие на реабилитацию, в том числе приобретали то, что я приобрел на сборах: уверенность, независимость. Своими силами я пытался как-то это донести: писал письма в облисполком, в Министерство труда и соцзащиты, но, как обычно, отвечали, что нет средств или “мы подумаем”. Я даже хотел искать спонсоров, чтобы что-то поменять, но благодаря проекту все получилось еще лучше. Я очень доволен, что произошли такие глобальные изменения. В будущем мы думали даже на базе отделения реабилитации устроить мини-пекарню, чтобы люди приезжали, что-то пекли и продавали. Чтобы реабилитация приносила и понимание, что можно дальше трудится и социализироваться, что тоже немаловажно. То есть корни сотрудничества, можно сказать, оттуда — я там был и хотел что-то поменять, дополнить медицинскую реабилитацию еще и психологической.

DVV: Как участники и участницы курсов узнают о вас?

Андрей: Есть странички в соцсетях, и у нашей организации, и у дома-интерната. Мы выкладываем туда все фото с курсов, которые два года проходили. Были и рекламные ролики, и видеоролики по проекту. Ну и сарафанное радио, конечно, поскольку общество людей с инвалидностью не такое уж у нас большое, все друг друга знают. Люди записываются загодя в отделение на реабилитацию, и уже там проходят по желанию наши курсы.  

DVV: Расскажите о мероприятиях проекта и как пандемия COVID-19 повлияла на его реализацию.

Андрей: Всего за два года у нас было шесть курсов. На кулинарном курсе повар 5-6 разряда помогает людям учиться готовить — начиная с нарезки салатов и заканчивая приготовлением борща и чебуреков. Второй курс — это курс компьютерной грамотности. Он заключается в том, что с нуля научить человека, который мало знаком с компьютером, пользоваться им, помочь ему в обучении компьютерной грамотности и использовании отдельных служб, таких как М-банкинг, интернет-банкинг, чтобы облегчить тоже жизнь и оплату тех же коммунальных услуг. Третье направление — это арт-терапия. Профессиональный арт-терапевт помогает участникам открыть внутренний мир и попытаться красками разукрасить жизнь и сделать ее ярче и светлее. Многим людям это понравилось, многие решили, что стоит этим заниматься дальше, чтобы разгрузить свое душевное состояние. Четвертый курс — это курс аэробики, тоже с профессиональным преподавателем. Еще у нас был “Курс жизни на инвалидной коляске”. Человек, который прошел сборы активной реабилитации и был инструктором, преподавал курс лекций, начиная от анатомии травмы, заканчивая спортом, и отвечал на все вопросы, которые интересуют людей, передвигающихся на колясках. К сожалению, он не всем был полезен, потому что направлен в основном на людей на колясках и людей с первой группой инвалидности, а в отделении реабилитации есть люди и со второй, и с третьей группой, которых эта тема не очень касается. Поэтому после первого года мы заменили этот курс швейным делом. С помощью DVV мы привлекли хороших специалистов, для которых был важен опыт работы с людьми с инвалидностью, и они были приятно удивлены, насколько люди тянулись к новым занятиям.

Но мы не хотели полностью отказываться от “Курса жизни на инвалидной коляске”, поэтому в 2021 году мы с коллегами посоветовались и решили, что будем проводить его онлайн. Подключим много общественных организаций, людей с инвалидностью, будет возможность переписки и освещения большего количества вопросов. Возможно, он даст больше обратной связи и полезной информации именно для узкого круга. Все остальные курсы продолжаются, и у нас с DVV была такая договоренность, что в первый год вести их будут преподаватели, во второй год тоже, но в 2020 году из-за пандемии это было непросто сделать, поскольку интернат был полностью закрыт для посещения посторонними людьми. Поэтому мы начали привлекать волонтеров и обучать тех, кто работает в доме-интернате. Были изданы методические материалы, по которым наши преподаватели и волонтеры обучались. На данный момент курсы не заканчиваются после окончания проекта, потому что преподаватели, которые работают в доме-интернате и были привлечены к обучению в качестве волонтеров, продолжают курс, хоть и не в полном объеме, поскольку это сложнее делать без финансовой поддержки. В 2021 году все эти курсы будут работать автономно на постоянной основе в отделении реабилитации. Поскольку пандемия еще не закончилась, и реабилитанты, и преподаватели должны приезжать с отрицательным тестом на COVID-19.

С этим проектом, “Вторая жизнь”, в отделении реабилитации даже поменялось отношение именно к реабилитации, что это не только физические нагрузки и какие-то физиопроцедуры. Сейчас больше стал подход психологический: там был психолог, но сейчас их уже двое, была открыта кухня, где проходит кулинарный курс, и даже по вечерам люди собираются. Отделение с 2004 года открыто, и там за все это время не было ремонта, и его даже собирались закрывать. Но после того, как мы с DVV начали проект, соцзащита выделила определенную сумму на обновление, ремонт и реконструкцию некоторых помещений. То есть этот проект привел к тому, что санузлы были оборудованы для людей на колясках, были заменены окна, переклеены обои, обновлены кровати. И эти совместные усилия вывели отделение реабилитации на тот уровень, который мне сейчас приемлем, я к этому стремился. Таких отделений, куда человек может приехать бесплатно на месяц с питанием, проживанием и процедурами, в Беларуси всего три: Аксаковщина, вот в Витебске и в Гомеле есть. Поэтому я не мог его потерять.

DVV: Поделитесь успехами и вызовами проекта “Вторая жизнь”.

Андрей: Самая главная сложность — это психологический барьер. Поначалу на всех курсах были скептики, и относились к происходящему с недоверием, с каким-то внутренним ограничением. Но после первого, второго, третьего занятия, когда шесть человек вместе, например, готовят, вместе нарезают, потом это вместе дегустируют, это уже раскрывает людей, располагает друг к другу, и они становятся намного открытее и ближе, и барьер пропадает. 

Очень много людей, которые вроде бы готовы трудоустроиться, готовы обучаться, но им проще дома. И если проектом “Вторая жизнь” мы хотели изнутри, и в семье, и внутри человека что-то поменять, чтобы он посмотрел в другую сторону и понимал, что жизнь на получении травмы не заканчивается, то вторым проектом, “Инклюзивный кассир”, мы хотим дать людям возможность как раз выйти из дома. Мы хотим, чтобы люди, которые немного освоились, получили какие-то знания, чтобы они профессионально прошли обучение в политехническом лицее на контролера-кассира и в дальнейшем трудоустроились. Это перетекание одного проекта в другой, но с тем же смыслом, чтобы людям доказать и показать, что действительно можно учиться, можно работать, можно зарабатывать, и будем надеяться, что у тех, кто пройдет обучение, жизнь поменяется в лучшую сторону. 

DVV: Что вдохновляет вас и вашу команду делать то, что вы делаете?

Андрей: Может быть, какая-то ответственность, что я председатель, что у меня в организации около ста человек, и я ответственен в первую очередь перед ними, потому что они сделали выбор и проголосовали за меня. Мне кажется, что чем больше делать добра и хороших моментов, не задумываясь о каких-то благах для себя, тем больше добра возвращается. И с возрастом понимаешь, что после себя хочется оставить что-то хорошее — для меня то, что поменялось отделение реабилитации, очень много значит. То есть я понимаю, что действительно не зря работал, не зря вкладывал свои идеи, мысли, нервы, физические нагрузки. 

Некоторым людям нужно уединение и отдых, а я про себя понял, что мне постоянно чего-то не хватает: в организации, в доме. Если я за день никому не позвонил и никого не напряг, например, горисполком, облисполком, председателя нашего кооператива товарищества, для меня это пустой день. У меня появляется чувство внутренней энергии от того, что что-то получается, и с этим чувством всего можно добиться в жизни, лишь бы только было желание и упорство. 

 

Cookie-Settings
YOU ARE LEAVING DVV INTERNATIONAL
Important notice: If you click on this link, you will leave the websites of DVV International. DVV International is not responsible for the content of third party websites that can be accessed through links. DVV International has no influence as to which personal data of yours is accessed and/or processed on those sites. For more information, please review the privacy policy of the external website provider.