“I love helping implement projects”

We continue sharing the stories of DVV International's employees in Belarus who speak about their professional journey towards working in the area of lifelong learning. In this new interview, we lift the curtain of secrecy and tell you how the accounting department at DVV works. We talked to Marina Shlyakhtun, an accountant of DVV International Belarus, about her favourite projects, challenges, and inspiration.

Продолжаем делиться историями сотрудниц DVV International в Беларуси об их профессиональном пути к работе в теме образования на протяжении всей жизни. В новом интервью приоткрываем завесу тайны и рассказываем, как работает бухгалтерия в DVV. О любимых проектах, сложностях и вдохновении поговорили с бухгалтеркой DVV International в Беларуси Мариной Шляхтун.

Что привело тебя в тему образования взрослых и когда это произошло? Как ты познакомилась с деятельностью DVV International?

Марина: С Галиной Владимировной мы познакомились на одной из встреч в исполкоме. Это было в 2007 году, когда наш мэр собирал все организации, которые существовали в Фаниполе. Я тогда была и до сих пор остаюсь бухгалтером ЖСК (жилищно-строительный кооператив) на волонтерских началах, а Галина Владимировна представляла тогда международную общественную организацию “Образование без границ”. И ей меня порекомендовали как бухгалтера (улыбается). И вот с 2007 года я сначала стала бухгалтером в этой организации, мы провели проект в Смиловичах, потом съездили в Швецию, в народный университет.

А в 2012 году я по договору подряда начала помогать по проекту “TOLLAS”, который был организован DVV International и Представительством в Беларуси. В 2014 году я вышла из декрета, и меня взяли уже в Представительство на полставки, и я начала работать на проекте “Живая история моего края”. Там было 11 или 12 мини-проектов, и здесь я уже самостоятельно курировала его от начала до конца. В 2016 году начался проект “Учиться, чтобы действовать”, а в 2017 - проекты при поддержке Министерства иностранных дел Германии: исторические конкурсы и, чуть позже, проект “Активно за права человека в пенитенциарных учреждениях”. На них я и осталась работать.

Какие из этих проектов твои любимые или запомнившиеся, и почему?

Марина: Первые проекты, на которых я работала,  – “TOLLAS” и “Живая история моего края” – запомнились больше. Мне кажется, они были продуктивнее: люди больше внимания обращали на то, что и как они делают, скольким людям это может быть интересно. Сейчас, кажется, у людей другие приоритеты, бумажек стало больше, регистрация затянута и от этого сокращается время на сам проект. Из-за этого иногда страдает качество, а может уже и творческой жилки нет такой, как была раньше. Люди все чаще из маленьких городов уезжают, и остается не очень много тех, с кем можно работать.

Очень хорошо помню, как в рамках “Живой истории моего края” в одной из деревень построили целую капличку. ДОТы еще Первой мировой войны восстанавливали на Полесье, тоже было очень интересно.

С какими сложностями тебе приходится сталкиваться во время работы на проектах в качестве бухгалтерки?

Марина: Основная сложность, конечно, в том, что увеличивается бюрократическая составляющая, и белорусская, и немецкая. И получается, что многие партнеры не могут или не хотят делать отчеты и прочие документы. Бывает такое, что люди, с которыми мы работаем, забывают о своих обязанностях и учетных документах. Тогда приходится доказывать, что бухучете есть первичные документы, которые должны состоять из договора, акта, счета. То есть мы по сути напоминаем не о каких-то сложных вещах, а об азах бухгалтерского учета (улыбается).

Почему тебе важно работать в DVV?

Марина: Мне нравится, что вы (менеджеры и менеджерки) придумываете интересные проекты, а я помогаю их реализовать в финансовой части. Мне нравится немецкая программа учета, с которой мы работаем – это почти творческий процесс, когда ее заполняешь. В нашей бухгалтерии больше счетов и цифр, а у них все измеряется статьями бюджета.  А с этой программой можно “играть”, как шахматы расставлять. Нам важно проконтролировать, чтобы все цифры и статьи сошлись друг с другом и на нашей стороне, и в главном офисе.

Что тебя вдохновляет за пределами работы?

Марина: Дети, хоть это и банально (смеется). Вообще, если я очень устала и надо отвлечься, то я или вышиваю крестиком, или вяжу, или шью что-нибудь – не как профессионал, но что-то быстрое для себя, шторки или полотенца, например. Люблю читать детективы и книги по психологии. А еще мне ребенок подарил картину, чтобы рисовать по номерам, но я пока до нее не дошла. Точно знаю, что меня не вдохновляет – это грядки. Я городской человек, хоть и живу сейчас в частном доме.

Cookie-Settings
YOU ARE LEAVING DVV INTERNATIONAL
Important notice: If you click on this link, you will leave the websites of DVV International. DVV International is not responsible for the content of third party websites that can be accessed through links. DVV International has no influence as to which personal data of yours is accessed and/or processed on those sites. For more information, please review the privacy policy of the external website provider.